Экономическое обоснование охраны окружающей среды курортной и рекреационной зон
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ НА РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Исторически взаимоотношения общества и природы развивались по мере накопления знаний и опыта от пассивной охраны природных объектов к рациональному природопользованию, которое включает охрану, восстановление и воспроизводство природных ресурсов и другие меры. Природные рекреационные ресурсы являются незаменимым условием и материальной базой развития рекреационного природопользования, а их охрана от загрязнения и разрушения - важнейшая задача общества. Охрана природы важна не только в экономическом отношении, но и как средство защиты здоровья человека. Степень удовлетворения рекреационных потребностей зависит от качества окружающей среды в том или ином регионе. Вообще рекреационные потребности в состоянии окружающей природной среды полностью совпадают с экологическими потребностями индивида в естественных предпосылках своей жизнедеятельности - в чистом воздухе и воде, в общении с живой природой - и имеют общественную значимость, которая зависит от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений.
Основные экологические цели рекреационного природопользования включают:
предотвращение деградации природных рекреационных комплексов и их компонентов под влиянием антропогенной деятельности, в том числе и рекреационной;
сохранение нормального функционирования экосистем рекреационного комплекса. Поддержание нормального гидрологического режима, оптимальной лесистости, благоприятного сочетания курортных, заповедных, заказных территорий с зонами хозяйственного освоения и регуляция антропогенных нагрузок могут гарантировать нормальное воспроизводство естественных ресурсов рекреации;
сохранение возможно большего разнообразия экосистем. Это одно из главных условий устойчивости биомов и в их пределах естественных рекреационных комплексов. Достижение этой цели важно еще и потому, что мы не располагаем достаточными знаниями о механизме образования некоторых видов рекреационных ресурсов (например, минеральных вод с биологически активными компонентами и др.). Живая природа является источником таких знаний. Потеря разнообразия элементов в экосистемах лишает возможности получить эти ресурсы и изучить их.
Указанные цели носят явно выраженный природоохранный характер. В.С. Преображенский выделил четыре группы воздействий на природные рекреационные комплексы, каждое из которых имеет разное происхождение и требует различных мер для нейтрализации их отрицательных последствий [109, 38-39].
Наиболее существенно действуют на окружающую среду производственные системы, особенно горнодобывающие, связанные с изъятием из природного комплекса крупных масс вещества; осваивающие биологические ресурсы, а также связанные с выделением значительных масс вещества (энергетические, перерабатывающие предприятия) - первая группа воздействий. Открытая разработка полезных ископаемых в глубоких карьерах ведет к нарушению растительного покрова, почв, гидрологического режима подземных вод. Разработка месторождений полезных ископаемых в большинстве случаев приводит к снижению рекреационного потенциала территории, которая теряет свою привлекательность, не говоря о качественном состоянии природных компонентов.
Чтобы оптимизировать процесс горнопромышленного и рекреационного использования таких территорий, необходимо осваивать месторождения полезных ископаемых, разработка которых наносит наименьший ущерб рекреационному потенциалу; разработку месторождений вести с применением наиболее прогрессивной переработки сырья; повсеместно внедрять полную комплексную переработку основного и сопутствующего сырья, использование пород вскрыши; проводить рекультивацию всех обрабатываемых и отработанных площадей с целью восстановления их природного, в том числе и природно-рекреационного, потенциала; выявлять и использовать в хозяйственных и рекреационных целях некоторые горные выработки. Ф.Р. Котлов указывает на возможность использования закрытых подземных выработок в качестве помещений для кафе, ресторанов, горных музеев, санаториев [71, 191]. В Карпатском регионе имеются такие примеры. Так, в поселке городского типа Солотвино Закарпатской области создан санаторий для больных астмой в подземном пространстве выработанных соляных шахт. Рассматривается вопрос об использовании в том же качестве горных выработок Стебниковского калийного комбината Львовской области. Эффективность лечения здесь ожидается еще более высокая, чем в Солотвино.
Еще статьи по теме
Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но
такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти
вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий
огонь. Ни в чьем воспаленно ...
Способы утилизации промышленных и бытовых отходов
По оценке американских экспертов в области
охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих
экологических проблем на первое место. Говоря об озоновых дырах, атомных
электростанциях и глобальном потеплении, мы н ...