Экономическое обоснование охраны окружающей среды курортной и рекреационной зон
Главной таксономической функционально-территориальной единицей планирования, прогнозирования и реализации рекреационной деятельности на макроуровне является рекреационный район, представляющий подсистему единой рекреационной системы страны, для которой характерна широкая специализация в предоставлении рекреационных услуг населению на основе сочетания благоприятных природных рекреационных ресурсов и социально-экономических условий. Для практической реализации рационального природопользования в рекреационном районе, кроме названных, нужны новые формы взаимодействия общества и природы, узаконенные соответствующими постановлениями директивных органов, например создание регионов с режимом особого природопользования. Основная цель режима особого природопользования - комплексное развитие производительных сил региона и полное сохранение имеющихся особо ценных объектов, если по какой-либо причине их невозможно объявить заповедником или другой охраняемой территорией [29, 22-23]. Регионы с режимом особого природопользования занимают промежуточное место между территориями с обычными традиционными формами пользования природными ресурсами и особо охраняемыми территориями. Эти регионы не исключаются из хозяйственного оборота, хотя имеют место определенные ограничения хозяйствования.
Основные организационно-хозяйственные принципы формирования режима особого природопользования включают:
опережение темпами роста капитальных вложений на средозащиту темпов увеличения затрат на общехозяйственное развитие;
полное средо- и ресурсозащитное ведение хозяйства при использовании любых видов ресурсов во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер;
минимизация отходов производства, увеличение комплексной и углубленной переработки всех видов ресурсов;
запрещение развития производств с особо вредными выбросами в гидросферу и атмосферу;
нормирование и регулирование рекреационных нагрузок на природные комплексы исходя из рекреационного районирования и зонирования;
создание сети опорных пунктов наблюдения за качеством естественной среды и использованием природных ресурсов [29, 26-27].
Перечисленные принципы служат основой для разработки стратегической линии формирования режима особого природопользования в рекреационных районах и должны быть детализированы в зависимости от специфических условий и особенностей того или иного региона. Однако новые формы природопользования не дадут желаемого эффекта без соответствующей организации системы управления. Решение же частных задач организации системы управления охраной природы в рекреационных районах необходимо сочетать с разработкой общих проблем организации природоохранной деятельности.
На третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, состоявшейся 2-5 июля 1985 г., был рассмотрен вопрос "О соблюдении требований законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов". Отмечена необходимость совершенствования межведомственного управления охраной окружающей среды на всех уровнях, так как ныне существующие природоохранные органы рассредоточены более чем по двадцати министерствам и ведомствам и их деятельность зачастую дублируется. Поэтому требуется принять меры по упорядочению государственного управления охраной природы [104].
Указанная проблема неоднократно обсуждалась в трудах советских ученых и нашла отражение в трех аспектах: организационном, экономическом и правовом. Суть организационного аспекта состоит в том, чтобы привести структуру управляющей системы в более совершенный вид в соответствии с теми задачами, которые выдвигает современное производство. Усовершенствованная структура должна создать условия для более эффективного управления природоохранной деятельностью. Нельзя сосредоточивать эксплуатацию ресурсов и контроль над их состоянием в руках одного ведомства.
Еще статьи по теме
Изменение климата проблема парникового эффекта
Мир
становится теплее, и человечество в значительной мере ответственно за это,
говорят эксперты. Но многие факторы, влияющие на изменение климата, еще не
изучены, а другие и вовсе не изучены.
Некоторые засушливые места в Африке за после ...
Влияние химических веществ на агроэкосистемы
Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся
использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству
человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим
планируемые и ...