Экологическая ситуация в России

Современное экологическое состояние территории России можно определить как критическое, а в некоторых регионах оно приобрело характер экологического бедствия. Продолжается дальнейшее загрязнение природной среды. Несмотря на спад производства и остановку большого числа промышленных предприятий, загрязнение окружающей среды не уменьшилось, поскольку в экономически кризисных условиях предприятия и регионы стали экономить и на природоохранных затратах. Разрабатываемые с начала перестройки и частично реализуемые экологические государственные и региональные программы не способствуют улучшению экологической обстановки, и с каждым годом на территории России становится все больше регионов, городов опасных для проживания.

Более 100 млн. россиян из 147.6 млн. проживают в экологически неблагоприятных условиях. Только 15 % городских жителей в России живут на территориях, где уровень загрязнения воздуха соответствует нормативам.

Выбросы в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека резко изменили сложившееся равновесие, и воздушный бассейн в ряде регионов стал опасен для человека и окружающей среды.

Основными компонентами выбросов на сегодня являются твердые взвешенные частицы, диоксид сер, оксид углерода, оксиды азота и углеводороды- на них приходится около 98% всех выбросов в атмосферу.

За ряд лет в 284 городах России уровень загрязнения воздуха изменился незначительно. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, фторида водорода достигали одного ПДК, сероуглерода превышали 2 ПДК, формальдегида – 3 ПДК, бенз(а)пирена – 1 ПДК и стандарт Всемирной организации здравоохранения – в 2.6 раза.

Следует отметить, что сокращение промышленных выбросов связано со спадом производства, а не с повышением эффективности очистки отходящих газов, которая у нас остается крайне низкой (около 76%) в отличии от развитых стран ( более 90%).

Сегодня главным потребителем воды являются сельское хозяйство и промышленность.

Ежегодно увеличивается число водоемов с высоким уровнем загрязнения воды. Из загрязняющих воду веществ преобладают нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.

Сегодня контролируется только 10- 20 % вредных веществ, поступающих в водные объекты. Состояние поверхностных и подземных вод с каждым годом ухудшается. В России природные воды оказались наиболее подверженными деградации, так как в них поступает огромное количество загрязняющих веществ из других сред в связи со спецификой расположения основных промышленных комплексов: в верховьях и в среднем течении основных рек.

Из-за нестабильной работы большинства предприятий, их тяжелого финансового положения, а также неудовлетворительного бюджетного финансирования выполнение водоохранных мероприятий в стране ведется крайне низкими темпами.

Из общего объема сточных вод 62.1 км3 около 40 % отнесены к категории «загрязненных», из которых 35% сброшены промышленными предприятиями. Годовая масса сброса основных загрязняющих веществ составляет 784тыс. т., что приводит к увеличению степени загрязненности поверхностных вод.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники, бурное развитие научно технической революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения качества и эффективности ...

Государство, право, экология
Вся природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера материаль ...