Объекты исследования
На выходе в отстойник устанавливается успокоительная дырчатая перегородка для гашения скорости и равномерного распределения потока. В конце отстойника имеется железобетонный полугружной щит. Для задержания всплывших продуктов отстойники оборудуются мусороулавливающими съемными решетками, понтоном для сгона нефтепродуктов, нефтесборными бункерами, эксплуатационными трапами и ручными лебедками.
Первая ступень фильтрации – кассетные съемные фильтры с синтетическим заполнителем типа «Сипрон» площадью 14.4 м2 .
Вторая ступень фильтрации – площадные песчано-гравийные фильтры площадью 26.4 м2, с толщиной фильтрующего слоя 1.35 м.
Концентрация взвешенных веществ поступающего стока- 307 мг/л, концентрация по нефтепродуктам – 13.6 мг/л. При эффективности очистки в отстойнике 80%, концентрация загрязнений по взвешенным веществам после отстойников – 61 мг/л, по нефтепродуктам – 2.72 мг/л.
После доочистки на двухступенчатых фильтрах с эффектом очистки 90% концентрация загрязнений по взвешенным веществам – 6 мг/л, по нефтепродуктам – 0.27 мг/л.
Эксплуатация очистных сооружений
Параллельное расположение отстойников позволяет производить поочередную очистку независимо друг от друга, выключая их из работы простым опусканием ручных шиберов в распределительных камерах .
Подача воды на очистку и равномерное распределение ее по отстойникам производится автоматически, путем устройства в распределительной камере водосливов и направляющих лотков расчетной величены.
Отстойники перекрываются сборными железобетонными плитами.
Над мусороулавливающими решетками, нефтесборными бункерами и фильтровыми отсеками перекрытия из металлических облегченных плит, что позволяет снимать их вручную.
Плавающий мусор задерживается в головной части сетчатыми мусороулавливающими решетками, представляющими каркас из треугольников в виде корзины, обтянутой частой металлической сеткой.
В каждом отстойнике устанавливается по две секции решеток, кроме того, предусматривается наличие запасного комплекта.
Собранный мусор вывозится на общегородскую свалку. Частота удаления – по мере накопления, в зависимости от количества атмосферных осадков. Расчетный годовой объем твердого осадка 34 м3, высота слоя осадка 11 см. Откуда следует, что удаление задержанного твердого осадка достаточно производить один раз в год. Забор осадка производится через отверстия диаметром 0.7 м в плитах перекрытия, а в головной части после спятия металлических облегченных плит.
В железобетонных плитах предусматривается установка подъемных петель, что позволяет снять перекрытие с отстойников по всей длине. Это дает возможность производить забор и погрузку осадка на автосамосвалы любым механизмом.
Маслонефтепродукты .Основная часть нефтепродуктов всплывает на поверхность в отстойниках и задерживается железобетонной перегородкой, выполненной в виде полупогружного щита. На лицевой поверхности щита смонтированы металлические маслонефтесборники (по одному на каждый отстойник).
Маслонефтесборник представляет коробку с передней панелью, опускающейся под горизонт с помощью винтового механизма ручного привода. Постоянное положение передней панели – закрыто. На время удаления нефтепродуктов отстойники отключаются от сети опускание шиберов в распределительных камерах.
Для сгона нефтепродуктов, выступивших в пленку по всей поверхности отстойника, предусматривается установка плавающих металлических передвижных понтонов. Понтоны приводятся в движение ручной лебедкой через закольцованную систему тросов. Лебедка устанавливается на эксплутационный трап, расположенный перед маслонефтесборноком.
Перед началом работ по удалению маслонефтепродуктов из отстойников должен быть удален плавающий мусор и мусороулавливающие решетки должны быть подняты.
Маслонефтесборники соединены стальной отводящей трубой с подземной цистерной дополнительного отстаивания.
Еще статьи по теме
Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного
индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического
анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной
степени зависит прогресс многих ...
Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...