Объекты исследования
Дополнительное отстаивание необходимо в связи с неизбежным попаданием в отстойники вместе с нефтью большого количества воды. После отстаивания в течение 1 – 2 суток, осветленная вода по трубе диаметром 100 мм (после закрытия задвижки) поступает в специальный колодец, из которого насосом (с ручным приводом) перекачивается в головную часть отстойников. Нефтепродукты, оставшиеся на дне цистерны стекают в прямоток, отсюда выкачиваются в специальную тару и вывозятся на пункты утилизации или уничтожения.
Расчетное годовое количество нефтепродуктов – 1.06 м3. Периодичность удаления – по мере накопления.
Первая ступень фильтрации. Доступ к кассетным фильтрам – после снятия металлических плит перекрытия. Вес кассет позволяет извлекать их вручную. Заполнение кассет из натканных синтетических материалов типа «Сипрон» и «Визипрон». Регенерация фильтрующих материалов – промыв горячей водой при температуре 70°С и выше с последующим отжимом. Восстанавливаемость не менее 90 %. Периодичность замены фильтров по результатам анализа воды и визуальным наблюдениям, но не чаще 1 раз в 2 недели в сезон интенсивных дождей.
Предусмотрен запасной комплект фильтров.
Вторая ступень фильтрации. Доступ к песчано-гравийным фильтрам после снятия металлических плит перекрытия. Замена заполнителя – не чаще 1 раз в год по результатам анализа воды. Удаление заполнителя – грейфером с погрузкой и вывозкой на свалку или для подсыпки территории.
Обратная засыпка свежего фильтрующего материала вручную слоями в строгом соответствии с проектом.
Санитарно- защитная зона очистных сооружений ливневой канализации
Промышленные предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенного уровня шума, вибраци, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Санитарно – защитная зона(СЗЗ) – часть зоны загрязнения в пределах мжду границей промышленного предприятия и границей селитебной территории населенного пункта.
Проектировать СЗЗ промышленных предприятий следует с учетом соответствующих требований, приведенных в СниП 11-60-75 «планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов», СниП 11-89-80 «Генеральные планы проышленных предприятий», СН 245 – 71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятй».
СЗЗ устанавливается в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды до установленных пределов. СЗЗ должна быть соответствующим образом планировочно озелена и благоустроена.
СЗЗ предназначена для:
1. обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных комуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия – шума, повышенного уровня вибрации и др.;
2. создания архитектурно- эстетического барьера между промышленной и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;
3. Организация дополнительных озеленненых площадей с целью усиления ассиляции и фильтрации загрязнителей окружающей среды, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного воздействия на климат.
Для предприятий. Их отдельных зданий и сооружений устанавливаются следующие (минимальные) размеры санитарно-защитных зон:
предприятия первого класса – 2000 м;
предприятия 2 класса – 1000м;
предприятия 3 класса – 500 м;
предприятия 4 класса – 300 м;
предприятия 5 класса – 100 м.
В соответствии со СН 245- 11 санитарно-защитная зона очистных сооружений ливневой канализации АО «Счетмаш» составляет 100 метров.
СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения проиышленной площадки. Размещения спортивных сооружений, общественных парков, детских дошкольных учреждений, школ, лечебно- профилактических и оздоровительных учреждений общеге пользования на территории СЗЗ не допускается.
Еще статьи по теме
Экология и здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество -
лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов
органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из
животного мира и дал ему ...
Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного
индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического
анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной
степени зависит прогресс многих ...