Экологические последствия промышленного загрязнения биоценозов
В почвах, особенно расположенных в трансэлювиальных ландшафтах, развиваются процессы сноса верхних гумусовых и нижележащих горизонтов в результате водной эрозии, что приводит в конечном итоге к образованию техногенной пустыни. В низкобуферных ландшафтах тундровых и дерново-подзолистых почв неблагоприятные экологические последствия химического загрязнения прослеживаются визуально: это проявляется в поражении древесного и кустарникового ярусов, частичном или полном отсутствии травяного покрова, смене отдельных растительных видов, развитии эрозионных процессов, образовании территорий техногенного происхождения.
Влияние предприятий, расположенных в высокобуферных ландшафтах аридного или семиаридного климата (черноземы, каштановые почвы, сероземы), во' многих случаях визуально не прослеживается. Несмотря на высокое содержание тяжелых металлов в почвах и растениях таких ландшафтов, даже вблизи источника выбросов существенных внешних изменений не происходит и ландшафт визуально не производит впечатления техногенно нарушенного. В условиях нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора, присутствия значительного количества гумусовых соединений, преобладания фракций тяжелого механического состава с большой удельной поверхностью тяжелые металлы находятся в неактивной, малодоступной форме и накапливаются преимущественно в верхней части почвенного профиля. Конечно, если объем выбросов в атмосферу не уменьшается со временем, то неизбежно буферные свойства почвы по отношению к загрязняющим веществам будут исчерпаны и начнут происходить необратимые нарушения.
Подводя общие итоги, можно выделить следующие основные этапы в реакции почв на техногенное воздействие, в эволюции их от естественного состояния до техногенно нарушенного:
1) накопление химических загрязняющих веществ до критического уровня;
2) значительное изменение физических и химических свойств почв — сдвиги в неблагоприятную сторону значений рН, емкости катионного обмена, потеря почвенной структуры;
3) неблагоприятное воздействие почвенных условий на раститель ный покров, угнетение почвенной биоты и высших растений;
4) развитие процессов эрозии, дефляции;
5) полное разрушение почвенных горизонтов, деградация почв;
6) образование техногенной пустыни.
Конечно, почва имеет значительную емкость поглощения и устойчивость по отношению к загрязняющим веществам. В почве осуществляются процессы трансформации различных соединений, в том числе экологически опасных, причем могут происходить как процессы превращения в малотоксичные, инертные или малодоступные растениям соединения, так и увеличение относительной токсичности химических соединений вследствие растворения в кислой среде.
Химические загрязняющие вещества задерживаются почвой на различных геохимических барьерах — карбонатном, окислительно-восстановительном и др. Несмотря на протекторные свойства почвы, существуют пределы и уровни техногенного воздействия на окружающую среду, превышение которых приводит к необратимым последствиям. В экстремальных случаях техногенное воздействие приводит к такому глубокому изменению свойств почвы, что рекультивация возможна только путем создания нового почвенного слоя, что требует длительного времени и очень высоких затрат труда и материалов.
Еще статьи по теме
Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный
характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского,
железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных
городов уровни шумов прев ...
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...