Мутуализм с участием организмов, населяющих пищеварительный тракт
Бактерии играют менее заметную роль в кишечнике термитов, чем в рубце жвачных, но они, по-видимому, участвуют в двух особых случаях мутуализма.
1. Важными представителями бактериальной флоры являются спирохеты; они вместе с палочковидными формами концентрируются на поверхности жгутиконосцев. В кишечнике одного из термитов (Mastoterma paradoxa) обнаружены спирохеты, которые, двигаясь синхронно, фактически продвигали вперед простейшее. Они настолько хорошо заметны, что когда-то таких жгутиконосцев считали инфузориями (рис. 10). Это взаимодействие бактерий и простейших мутуалистическое — спирохеты получают от жгутиковых .питательные вещества ,и одновременно придают им подвижность. Итак, в данном случае пара видов мутуалистически обитает в третьем виде.
2. Бактерии в кишечнике термитов способны фиксировать газообразный азот (N2). Кливленд предполагал такую возможность еще в 1925 г., но не мог получить доказательств. Впоследствии Брезнак (Breznak, 1975) показал, что фиксация азота действительно происходит в кишечнике термитов и прекращается, если термита накормить антибактериальным препаратом. Когда в пище увеличивается содержание азота, скорость его фиксации также резко падает.
Еще статьи по теме
Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. Экономика международного сотрудничества в области
Широта научных
интересов и поисков Вернадского поражала его современников. Поражает она нас и
сегодня. Универсализм Вернадского сравним, сопоставим с универсализмом,
пожалуй, только Ломоносова. Имя академика Вернадского связано со мно ...
Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы
современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся
в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее
и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...