Лимитирующие факторы.
Геология и геоморфология.
К юго-западу и юго-востоку от Ставропольского плато расположены Кубанский и Терско-Каспийский передовые прогибы альпийской геосинклинальной зоны, отделяющие Большой Кавказ от Скифской платформы. Кубанский прогиб разделяется Адыгейским поднятием мезо-кайнозойского чехла на более глубокий Западно-Кубанский и менее глубокий Восточно-Кубанские прогибы.
По особенностям геоморфологии Кавказа вся северная часть рассматриваемой территории отнесена к стране «Русская равнина». Ее северо-западный участок (в пределах Ростовской области) принадлежит древней Русской платформе, а центральная и южная части, соответствующие Предкавказью, молодой подвижной Скифской платформе. Наличие этих крупных морфоструктур, а также структурных элементов второго порядка, позволяет подразделить Русскую равнину на следующие провинции:
1. Возвышенность юго-востока Русской равнины
2. Равнины и возвышенности Западного и центрального Предкавказья
3. Прикаспийская низменность.
Две последние провинции расположены в пределах Скифской платформы и ее прогибов на границе с горными хребтами Кавказа.
Равнинные районы Кавказа бедны реками. Зарождающиеся здесь на небольших возвышенностях реки маловодны, и многие из них после прохождения весенних вод пересыхают. До морей доносят свои воды только большие реки, стекающие с гор. Воды горных рек отличаются высоким качеством, мало минерализованы и мягки, пригодны для различных видов использования. Повышенная минерализация свойственна только равнинным, пересыхающим летом рекам северных и восточных частей Предкавказья и рекам карстовых районов.
Кавказ обладает значительными запасами подземных вод и сложными условиями их залегания. По периферии хребтов они питают артезианские бассейны предгорных равнин и межгорных впадин. Эти воды используют для водоснабжения ряда городов, а местами и орошения земель.
Еще статьи по теме
Климат и его изменения
Проблеме
изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и
актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других
метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека
(сел ...
Влияние биологических факторов на здоровье человека туберкулез
В
природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека
различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты,
простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых
организм ...