Сезонное развитие экосистемы.

- начало вегетации

- вегетация

- конец вегетации

- состояние покоя

По данной таблице можно судить о различиях в сроках начала вегетации и генерации у различных растений. Так, например, клевер луговой начинает вегетацию позже, одуванчик лекарственный, но с другой стороны он цветет дольше. Это свидетельствует о различной адаптации 2 видов к одинаковым условиям обитания.

Как и у растений, сезонные изменения у животных определяются вращением Земли вокруг Солнца. Ранней весной с наступлением тепла пробуждается все живое: прорастают семена и почки, звери выходят из своих нор, возвращаются с юга птицы. Сезонный характер развития организмов характерен для большей территории Земли. У животных сезонность развития сопровождается сменой мехового покрова, мест обитания (у птиц), рождением детенышей и т.д. Что касается размножения, то это свойство у некоторых мелких организмов (грызуны) проявляется круглый год при наличии кормовой базы и потому не всегда носит сезонный характер.

На изучаемой экосистеме сезонное развитие животных не сильно отличается от неурбанизированной территории. Сезонное развитие животных в первую очередь связано с сезонным развитием растений, которые являются первоначальным источником энергии в пищевых цепях. Так же на сезонное развитие животных влияет температура, продолжительность дня. В совокупности все эти факторы определяют периоды линьки у животных, периоды их размножения и покоя.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...

Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости валовой проду ...