Сезонное развитие экосистемы.
- начало вегетации
- вегетация
- конец вегетации
- состояние покоя
По данной таблице можно судить о различиях в сроках начала вегетации и генерации у различных растений. Так, например, клевер луговой начинает вегетацию позже, одуванчик лекарственный, но с другой стороны он цветет дольше. Это свидетельствует о различной адаптации 2 видов к одинаковым условиям обитания.
Как и у растений, сезонные изменения у животных определяются вращением Земли вокруг Солнца. Ранней весной с наступлением тепла пробуждается все живое: прорастают семена и почки, звери выходят из своих нор, возвращаются с юга птицы. Сезонный характер развития организмов характерен для большей территории Земли. У животных сезонность развития сопровождается сменой мехового покрова, мест обитания (у птиц), рождением детенышей и т.д. Что касается размножения, то это свойство у некоторых мелких организмов (грызуны) проявляется круглый год при наличии кормовой базы и потому не всегда носит сезонный характер.
На изучаемой экосистеме сезонное развитие животных не сильно отличается от неурбанизированной территории. Сезонное развитие животных в первую очередь связано с сезонным развитием растений, которые являются первоначальным источником энергии в пищевых цепях. Так же на сезонное развитие животных влияет температура, продолжительность дня. В совокупности все эти факторы определяют периоды линьки у животных, периоды их размножения и покоя.
Еще статьи по теме
Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших
задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и
транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и
техники достигли таких размер ...
Экологическое обследование 5 квартала микрорайона Капотня
1.
Природа - хозяйственные
характеристики района.
·
История объекта и географическое
положения района.
·
Расположение промышленных, с\х,
лесопарк зон обетов антропологического и технического воздействия на приро ...