Продуктивность экосистемы.

6.1. Первичная.

Первичная продуктивность экосистемы определяется как скорость усвоения продуцентами (а основном зелеными растениями) солнечной энергии в виде органических соединений (сахаров, жиров, белков) и других образований.

Подсчитанная продуктивность на изучаемой экосистеме на период май – август-сентябрь составила:

Табл. 12

У дорог, кг./кв. м.

Под деревьями, кг./кв. м.

Май

0,28

0,3

Август

0,32

0,34

Сентябрь

0,01

0,08

По данным таблицы можно построить следующий график: Рис. 12

По данным таблицы можно судить о том, что вблизи деревьев продуктивность выше, чем у дорог. Это связано с тем, что у дорог обнаруживаются высокие концентрации выхлопных газов в приземном слое воздуха, сильная запыленость, большое содержание вредных веществ. У травянистых растений обочин наблюдается раннее пожелтение листьев и отмирание побегов. В сухой период вегетация растительности вблизи деревьев выше, чем у дорог, так как влажность вблизи деревьев выше.

Вторичная.

Вторичная продуктивность представляет собою скорость накопления органического вещества на уровне консументов.

Вторичная продуктивность экосистемы была изучена на 2 пробных площадках 20*20 см., одна из которых находилась вблизи частных домов и в удалении от дорог, а другая перед многоэтажным домом вблизи рынка и дороги. На площадке вблизи частных домов было обнаружено 8 дождевых червей, на площадке у многоэтажного дома – 2 особи. Если считать, что масса дождевого червя 0,004кг, тогда:

Табл. 13

Площадь

Вблизи частных домов,

кг.

перед многоэтажным домом, кг.

20*20

0,032

0,008

1м*1м

0,8

0,2

Таким образом, можно сделать вывод, что вблизи частных домов вторичная продуктивность в 4 раза выше, чем перед многоэтажными домами рядом с дорогой и рынком. Это обусловлено сильной утоптаностью почвы, отсутствием растительного опада, сильным замусориванием. Итак, высокое значение вторичной продуктивности почвенной фауны является критерием нормального развития, как растительного покрова, так и животного мира.

Заключение.

В заключении хочется подвести итог о проделанной работе. Изучив и разобрав только некоторые части урбанизированной экосистемы можно заметить некоторое упрощение в ее структуре, из-за «выпадения» некоторых трофических звеньев, уменьшение численности некоторых особей, как среди животных, так и среди растений. Это происходит вследствие вредного воздействия на живые организмы отравляющих веществ большого города. К сожалению, в последнее время прослеживается следующая тенденция: чем больше город, тем сильнее в его природной экосистеме происходит разрушение и упрощение структуры, сильнее проявляются факторы, загрязняющие среду.

На изученной экосистеме ощущается нехватка зеленых насаждений. Зеленые посадки наблюдаются только вдоль дорог, на территории школы и редко в частных домах. Летом городской ландшафт характеризуется дополнительным притоком солнечной радиации. Расход тепла на испарение в связи с постоянной сухостью в городе невелик и по­тому все тепло (радиационный баланс, блин, выделяемое городом) идет на нагре­вание воздуха города, блин, что обусловливает разность температур в сравнении с окрестностями в городе, блин, которая может составлять примерно 7-10 «С, блин, а вертикальная мощность нагретого воздуха доходит до сотен метров.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии оценили в 8 млрд долларов Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения, жертвы Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...

Экологизация экономики
В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует целый ряд проблем, которые являются общими для всех людей вне зависимости от расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности ...