Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.

Перевод суточного расхода в часовой: qчас = Qсут/24 = 2309/24 = 96.2 м3/ч.

3.Организация водоотведения зараженной воды и ее дезактивация.

Радиоактивные вещества, находящиеся в воде во взвешенном состоянии в виде механических взвесей и частично в коллоидном состоянии могут удаляться отстаиванием и фильтрованием воды.

Отстаивание - вода наливается в бочки, резервуары и хранится продолжительное время (от 10-15 ч. до нескольких суток). Процесс ускоряется с добавлением коагулянтов. Пригодность воды определяется дозиметрическим контролем проб воды, взятых через определенные интервалы времени.

Фильтрование - более надежный способ, чем отстаивание. Типы фильтров различные с использованием песка, гравия, угля и др. материалов.

Труднее удаляются растворенные изотопы (молекулярная и ионная формы). Их носителями чаще всего являются соли кальция и магния. Для их удаления используют умягчение воды, хотя оно не дает полной дезактивации.

Более полная очистка достигается опреснением или обессоливанием.

Эффективное умягчение воды производится на катионитовых фильтрах, заполненных ионообменными смолами и пластмассами - эспатит, глауконитовые пески, сульфоуголь и др. В процессе дезактивации сами фильтры загрязняются, поэтому за ними должен быть установлен дозиметрический контроль.

Существует и сейчас широко применяется термический метод опреснения воды, путем ее выпаривания и последующего конденсирования. Этот способ наиболее эффективный, но и самый дорогой.

При всех способах дезактивации воды обязателен дозиметрический контроль.

Для определения радиоактивной зараженности воды берут пробы, которые направляют в лабораторию для исследования.

Из открытых водоемов пробы берут в тех местах и на той глубине, где производится забор воды. Вода, в количестве не менее 500 мл, забирается батометрами. Со дна водоема отбирают пробу ила в количестве 10-15 г.

При необходимости, для определения влияния загрязненных стоков на заражаемость воды, из реки берут 3 пробы: одну - выше, другую - в месте впадения и третью - ниже источника загрязнения.

Пробы из бочек, бидонов и др. емкостей берут трубкой или сифоном. Перед этим воду перемешивают.

На водопроводных станциях пробы берут в местах водозабора, в отстойниках (после фильтрации) и в резервуарах чистой воды.

В результате радиометрического анализа по специальным методикам и инструкциям устанавливают удельную бета-активность пробы в соответствующих единицах активности.

Сбросу сточных вод в канализацию должна предшествовать их очистка от заражения.

В целях ускорения развертывания пункта обеззараживания в системе водоочистки применяются устройства заводского изготовления:

железнодорожные цистерны для сбора и отстаивания стока;

флотаторы конструкции ЦНИИ-10 и ЦНИИ-20;

стандартные стальные фильтры.

Приведенное на схеме количество конструктивных элементов соответствует производительности 96.2 м3/ч и позволяет осуществлять возврат очищенной воды для повторного использования в устройствах обеззараживания, что существенно экономит общие расходы воды.

В узле водообработки предусматривается наличие устройств реагентного хозяйства, включающего емкости для приготовления растворов реагентов (по СНИП 2.04.02-84) и насосы-дозаторы типа НД исходя из следующей потребности в реагентах:

перед флотаторами: 200 г/м3 хлорного железа и 150-200 г/м3 окиси кальция (известковое молоко);

перед цистернами-отстойниками: 1-2 кг/м3 глин (каолиновых или бентонитовых), 200-300 г/м3 сернокислого алюминия и 150-200 г/м3 окиси кальция.

В качестве сорбционно-фильтрующих материалов, загружаемых в фильтры, рекомендуется использовать активированный уголь марки АГ-3 илди клиноптилолиты Закарпатья.

Для возможности сбора и удаления осадка, скапливающегося в буферных цистернах и цистернах-отстойниках, их необходимо устанавливать с уклоном в сторону иловых насосов (ГНОМ-10, ГНОМ-50 и др.). Сбор осадка следует производить периодически в стальные или полиэтиленовые емкости для захоронения в специально отведенном месте.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ОБРАБОТКИ СТОКОВ.

1-Буферные цистерны;

2-Флотаторы;

3-Цистерны-отстойники;

4-Фильтры;

5-Цистерны-сборники;

6-Блок реагентного хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...

Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода ...