Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость ле-сов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит к еще более выраженной нх деградации как природных эко-систем.

Ярким примером негативного воздействия кислотных осад-ков на природные экосистемы является закисление озер. Осо-бенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норве-гии и на юге Финляндии (табл. 13.4). Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно развитых странах, как США, ФРГ и Великобритании, выпа-дают именно на их территории (pnct 13.4); Наиболее уязвимы в этих странах озера, таr как коренные породы, слагающие их ложе, обычно представлены гранитб-гнейсами и гранитами, не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют закислению. Сильно зекислены и многие озера на севере США.

Закисление озер опасно не только для популяций различ-ных видов рыб (в том числе лососевых, сиговых и др.), но часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочис-ленных видов водорослей и других его обитателей. Озера ста-новятся практически безжизненными.

Таблица 13.4 Закисление озер в мире (по данным «XX век; последние 10 лет», 1992)

Страна

Состояние озер

Канада

Более 14 тыс. озер сильно закислены; каждому седь-мому озеру на востоке страны нанесен биологический ущерб

Норвегия

В водоемах общей площадью 13 тыс. км2уничтожена рыба и еще на 20 тыс. км2 - поражена

Швеция

В 14 тыс. озер уничтожены наиболее чувствительные к уровню кислотности виды; 2 200 озер практически без-жизненны

Финлян-дия

8 % озер не обладают способностью к нейтрализации кислоты. Наиболее закисленные озера -в южной части страны ^

США

В стране около 1 тью. подкисленных озер и 3 тыс. поч-ти кислотных (данные фонда охраны окружающей сре-ды). Исследования АООС в 1984 г. показали, что 522 озера имеют сильную кислотную среду и 964 находятся на грани этого

В нашей стране площадь значительного закисления от вы-падения кислотных осадков достигает несколько десятков мил-лионов гектаров. Отмечены и частные случаи закисления озер (Карелия и др.). Повышенная кислотность осадков наблюдает-ся вдоль западной границы (трансграничный перенос серы и других загрязняющих веществ) и на территории ряда крупных промышленных районов, а также фрагментарно на побережье Таймыра и Якутии.

>Впервые истощение озонового слоя привлекло внимание широкой общественности в 1985 г., когда над Антарктидой бы-ло обнаружено пространство с пониженным (до 50%) содержа-нием озона, получившее название «озоновой дыры». С тех пор результаты измерений подтверждают повсеместное уменьше-ние озонового слоя практически на всей планете. Так, напри-мер, в России за последние десять лет концентрация озонового слоя снизилась на 4--6% в зимнее время и на 3% -- в летнее.

В настоящее время истощение озонового слоя признано все-ми как серьезная угроза глобальной экологической безопасности. Снижение концентрации озона ослабляет способность ат-мосферы защищать все живое на Земле от жесткого ультра-фиолетового излучения (УФ-радиация). Живые организмы весь-ма уязвимы для ультрафиолетового излучения, ибо энергии да-же одного фотона из этих лучей достаточно, чтобы разрушить химические связи в большинстве органических молекул. Не слу-чайно поэтому в районах с пониженным содержанием озЪва многочисленны солнечные ожоги, наблюдается увеличение за- > болевания людей раком кожи и др. Так, например, по мнению ряда ученых-экологов, к 2030 г. в России при сохранении ны-нешних темпов истощения озонового слоя заболеют раком ко-жи дополнительно 6 млн человек. Кроме кожных заболеваний возможно развитие глазных болезней (катаракта и др.), подав-ление иммунной системы и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Мутуализм как форма межвидовых контактов
Данная работа посвящена рассмотрению в природе такого типа взаимоотношения, как мутуализм. Для меня эта тема в первую очередь интересна тем, что почти все живые существа в природе, так или иначе, вовлечены в этот тип взаимодействия, ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...