Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы
Установлено также, что растения под влиянием сильного ультрафиолетового излучения постепенно теряют свою способ-ность к фотосинтезу, а нарушение жизнедеятельности планк-тша приводит к разрыву трофических цепей биоты водных эко-систем, и т. д.
Наука еще до конца не установила, каковы же основные процессы, нарушающие озоновый слой. Предполагается как ес-тественное, так и антропогенное происхождение «озоновых дыр». Последнее, по мнению большинства ученых, более веро-тро и связано с повышенным содержанием хлорфторуглеро-дов^фреонов). Фреоны широко применяются в промышленном производстве и в быту (хладоагрегаты, растворители, распы-лители, аэрозольные упаковки и др.). Поднимаясь в атмосфе-ру, фреоны разлагаются с выделением оксида хлора, губитель-но действующего на молекулы озона.
По данным международной экологической организации «Гринпис», основными поставщиками хлорфторуглеродов (фре-онов) являются США-- 30,85%, Япония -- 12,42%, Велико-британия -- 8,62% и Россия -- 8,0%. США пробили в озоновом слое «дыру» площадью 7 млн км2, Япония -- 3 млн км2, что в семь раз больше, чем площадь самой Японии. В последнее вре-мя в США и в ряде западных стран построены заводы по про-изводству новых видов хладореагентов (гидрохлорфторуглеро-дов) с низким потенциалом разрушения озонового слоя.
Согласно протоколу Монреальской конференции (1990 г.), пересмотренному затем в Лондоне (1991 г.) и Копенгагене (1992 г.), предусматривалось снижение выбросов хлорфторуг-лерода к 1998 г. на 50%. Согласно ст. 56 Закона Российской Федерации об охране окружающей природной среды, в соот-ветствии с международными соглашениями, все организации и предприятия обязаны сократить и в последующем полностью прекратить производство и использование озоноразрушающих веществ. Даже если протокол будет выполнен всеми странами, необходимо продолжать решать проблему защиты людей от УФ-радиации, поскольку многие из хлорфторуглеродов мо-гут сохраняться в атмосфере сотни лет.
Ряд ученых продолжают настаивать на естественном про-исхождении «озоновой дыры». Причины ее возникновения одни видят в естественной изменчивости озоносферы, циклической активности Солнца, другие связывают эти процессы с рифто-генезом и дегазацией Земли,
Кислотные дожди
Одна из важнейших экологических проблем, с которой свя-зывают окисление природной среды, --кислотные дожди. Об-разуются они при промышленных выбросах в атмосферу диок-сида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты (рис. 13.3). В ре-зультате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6). В Баварии (ФРГ) в августе 1981 г. выпадали дожди в почву Повышение кислотности почвы угле и нефти, сгорает нарушает в ней биологическое с образованием SO2 равновесие
Вода открытых водоемов закисляется. Рыба гибнет с кислотностью рН=3,5. Максимальная зарегистрированная ки-слотность осадков в Западной Европе -- рН=2,3.
Суммарные мировые антропогенные выбросы двух глав-ных загрязнителей воздуха -- виновников подкисления ат-мосферной влаги -- SO2 и N0^ составляют ежегодно -- бо-лее 255 млн т (1994 г.). На огромной территории природная среда закисляется, что весьма негативно отражается на со-стоянии всех экосистем. Выяснилось, что природные экоси-стемы подвергаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения воздуха, чем тот, который опасен для человека. «Озера и реки, лишенные рыбы, гибнущие леса -- вот пе-чальные последствия индустриализации планеты» (X. Френч, 1992).
Опасность представляют, как правило, не сами кислот-ные осадки, а протекающие под их влиянием процессы. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные веще-ства, но и токсичные тяжелые и легкие металлы -- свинец, кадмий, алюминий и др. Впоследствии они сами или обра-зующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведет к весьма нега-тивным последствиям. Например, возрастание в подкислен-ной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фито-планктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для освоения. Алюминий снижает также прирост древесины. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) про-является еще в большей степени.
Еще статьи по теме
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...
Лесомелиорация ландшафтов Завьяловского лесничества
Одной
из важнейших государственных задач является сохранение и целенаправленное
преобразование ландшафтов. Действенным рычагом в решении этой проблемы является
создание средозащитных лесных насаждений, выполняющих многофункциональную роль ...