Влиянием нефтяного производства на экологическую ситуацию в различных регионах
Самоочищение почв от нефти и нефтепродуктов происходит под действием абиотических, геохимических, биогеохимических факторов и деятельности микроорганизмов. Процесс естественного самоочищения почвенного покрова является достаточно длительным и зависит от физико-химических свойств почвы и нефти.
Биохимическое разложение основной массы разлитой нефти протекает очень медленно, так как в почвах не существует каких-либо определенных видов микроорганизмов, способных разрушить все компоненты нефти. Бактериальное воздействие на них отличается высокой селективностью, и полное разложение нефти требует воздействия разных видов, причем для разрушения образующихся промежуточных продуктов требуются свои микроорганизмы. Легче всего протекает микробиологическое разложение парафинов. Более стойкие циклопарафины и ароматические углеводороды сохраняются дольше. Тяжелые фракции нефти разлагаются очень плохо, образуя смолистые сгустки, тем самым, нарушая весь комплекс почвенных свойств - как физико-химических, так и биологических (Садовникова, 2006).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. На первом этапе очищения почв целесообразно использовать злаковые культуры (озимую рожь, мятлик луковичный), а также бобовые (в частности, фасоль), так как по нашим данным они менее чувствительны к нефтяному загрязнению. Овощные культуры (редис, салат) показали себя более восприимчивыми к негативному влиянию углеводородов.
2. На завершающем этапе очищения почв рекомендуется проводить посев многолетних мятликовых трав. Это, в свою очередь, способствует накоплению в почве органики и стимулирует процесс самовосстановления плодородия земель.
3. Если в результате техногенного воздействия загрязнение почв нефтью превышает 5,0 л/м2, то биологическая самоочистка не даст положительных результатов. В связи с этим устранение последствий таких загрязнений необходимо осуществлять с применением системы инженерно-мелиоративных мероприятий.
Среди существующих методов почвенной очистки до ПДК биологическая очистка с помощью штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ) заслуженно пользуется высокой популярностью, так как этот метод экологически безопасен, обходится недорого, позволяет очищать почву на месте загрязнения.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по
производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все
необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет
местного произ ...
Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически
была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства
России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости
валовой проду ...