Пространственная структура.
Экологическую структуру биогеоценозов отражает и соотношение таких групп растений, как гигрофиты, мезофиты и ксерофиты, а среди животных — гигрофилы, мезофилы и ксерофилы. Естественно, что в засушливых местообитаниях преобладают растения с ксероморфными признаками (склерофиты и суккуленты), а на сильно увлажненных территориях — гигрофиты. Разнообразие и обилие представителей той или иной экологической группы организмов обеспечивает их высокую плотность на единицу поверхности, максимальную биологическую продуктивность, оптимальные конкурентные отношения и, наконец, дает четкое представление об особенностях того или иного биотопа.
Основу трофической (пищевой) структуры биогеоценоза составляют цепи питания .Таким образом, структура биогеоценоза дает возможность определить свойства того или иного сообщества, выяснить перспективу его устойчивости во времени и пространстве, а также предвидеть возможные последствия воздействия на него антропогенного фактора.
Еще статьи по теме
Географическая среда взаимодействие природы и общества
Взаимодействие
человека и природы, общества и среды его обитания в результате бурного роста
промышленного производства во всем мире достигло предельных критических форм и
размеров. Встал вопрос об угрозе самому существованию человечества в ...
Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с
этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет
назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...