Понятие и виды экологически неблагополучных территорий
Экологически опасные ситуации существуют на некой ограниченной территории. По оценкам Госкомэкологии РФ, на весьма значительной части территории страны, в северных районах страны, хозяйственно мало освоенных, занимающей до 40% , окружающая среда является вполне благоприятной.
Работой по экологической оценке и картографированию территории России активно занимается Институт географии РАН. С учетом загрязнения атмосферы, истощения и загрязнения вод суши, загрязнения морей, деградации лесов, эрозии и других форм деградации почв, истощения рыбных ресурсов и других экологически значимых факторов, характеризующих качественное и количественное состояние природной среды и ее отдельных объектов, исходя из этих критериев, на основе проведенных обследований территории России Институт составил в начале 90-х гг. экологическую карту.
По степени остроты Институт разделяет экологические ситуации на две категории – острые и очень острые. Очень острые экологические ситуации существуют там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения.
При этом в пределах России наиболее неблагоприятные экологические ситуации (острые и очень острые) в начале 90-х гг. наблюдались на 15% территории России (площадь в 2,5 млн. км2). С учетом деградированных пастбищ эта величина достигала 18– 20%. По состоянию на 1991 г. было выделено 13 регионов с очень острой экологической ситуацией, включая:
Кольский полуостров,
Московский регион (загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, утрата продуктивности земель, загрязнение почв, деградация лесных массивов),
Северный Прикаспий,
Среднее Поволжье и Прикамье, промышленная зона Урала,
нефтегазопромыловые районы Западной Сибири,
Кузбасс,
районы озера Байкал,
Норильский промышленный район,
Калмыкия,
Новая Земля,
зона влияния аварии на Чернобыльской АЭС,
рекреационные зоны побережий Черного и Азовского морей.
По результатам исследований экологической ситуации Европейской части России, включающей 12 административных областей, выполненных этим же Институтом в середине 90-х гг., установлено, что в центре Европейской части России территории с относительно удовлетворительными ситуациями занимают 15% общей площади региона, с конфликтными и напряженными ситуациями – по 30%, с кризисными ситуациями – 23%, с катастрофической экологической ситуацией – 2%. Констатируется, что в северной части исследуемого региона еще сохранилась здоровая окружающая среда.
Очевидно, что самое важное для оценки остроты как отдельных экологических проблем, связанных, к примеру, с состоянием почв, так и экологических ситуаций – наличие общепринятых критериев.
Институт географии РАН предлагает определять степень остроты экологических проблем и ситуаций, исходя из показателей, характеризующих изменения природных компонентов и условий, которые:
влияют на санитарно-гигиеническую обстановку, т.е. на состояние здоровья людей;
ведут к истощению и утрате природных ресурсов;
нарушают и видоизменяют естественные ландшафты.
Основываясь на собственных критериях, ученые выделили названные выше 13 экологически неблагополучных регионов. Но чтобы придать им официальный статус таковых, необходимы юридические, а не только научные основания. Соответствующие критерии должны устанавливаться в законодательстве.
В ряде законов предусматривается выделение специальных зон как разновидностей экологически неблагополучных территорий и определены критерии их выделения. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ст. 5) в качестве инструмента решения своих задач предусматривает создание зон чрезвычайной ситуации. Они являются разновидностью экологически неблагополучных территорий, так как по смыслу Закона чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Еще статьи по теме
Влияние биологических факторов на здоровье человека туберкулез
В
природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека
различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты,
простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых
организм ...
Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но
такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти
вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий
огонь. Ни в чьем воспаленно ...