Понятие и виды экологически неблагополучных территорий

Закон «Об охране окружающей природной среды» предусматривает два вида экологически неблагополучных территорий – зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Какие же критерии определены этим Законом для выделения этих зон и различия между ними? В соответствии со ст. 58 зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны (ст. 59).

Судя по Закону, принципиального различия между зонами чрезвычайной экологической ситуации и зонами экологического бедствия не существует. В том и другом случаях речь идет об участках территории с деградированной окружающей средой. Но применительно к зонам чрезвычайной экологической ситуации говорится, что это участки, где происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде. А о зонах экологического бедствия сказано, что это участки, где произошли глубокие необратимые изменения природной среды.

На практике же трудно определить характер изменений: являются ли они устойчивыми или глубокими, произошли или продолжают происходить. И потому при всей серьезности экологической ситуации во многих регионах страны институт экологически неблагополучных территорий на практике не действует.

Таким образом, с правовой точки зрения под экологически неблагополучной территорией понимается участок территории, состояние окружающей среды которого соответствует установленным в законодательстве критериям, необходимым для выделения специальных зон с целью восстановления благоприятного состояния окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по теме

Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар. Как и в других геофизических нау ...

Критика теории биологической эволюции Ч. Дарвина
Природа жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и объединяющая их структурная и функциональная близость занимает одно из центральных мест в биологической проблематике. Теория эволюции занимает особое место в изучении истори ...