Экологическое состояние России.

Первое направление реализуется главным образом реализуется в сфере отношений по капитальному строительству. Именно здесь для проведения поисковых проектно-конструкторских, строительно-монтажных и других работ, связанных с созданием новых заводов, фабрик, цехов, агрегатов, машин, и т.п. особенно важны меры по выполнению профилактических требований, связанных с охраной окружающей среды. Второе направление предполагает проведение мероприятий по реконструкции и обновлению действующих заводов, фабрик, машин, механизмов, замене на них устаревших технологий более прогрессивными, которые в достаточной степени учитывают требования экологической безопасности, оснащение действующих предприятий эффективными очистительными системами и т.д. Такие меры нацелены на снижение уровня загрязнения атмосферы и водоемов, более рациональное использование полезных ископаемых, земель, вод, лесов, ресурсов растительного и животного мира.

На сегодняшний день в России сложилась определенная система государственного экологического управления. Это, в основном, отраслевая система, при которой контроль за использованием природных ресурсов возлагается на тех, кто добывает и использует эти ресурсы. О том, что подобная практика показала свою полную несостоятельность, известно давно. Однако какие-либо альтернативные предложения длительное время оставались без внимания.

Здесь нужна консолидация специализированного общегосударственного управления в области охраны природы при сохранении общего руководства делом охраны природы в целом со стороны верховных органов власти и ведомственно-отраслевого управления. Существует и государственный экологический контроль, который в отличие от государственного экологического мониторинга, который ограничивается сбором, обобщением, оценкой и передачей информации о природной среде, представляет собой один из видов организационно-управленческой, административной деятельности государства, его задачей является проверка выполнения всеми министерствами и ведомствами, государственными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами планов и мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей природной среды, установленных нормативов вредного воздействия на нее, действующего природоохранительного законодательства.

Российское экологическое законодательство характеризуется прежде всего в сравнительно-историческом плане, вплоть до формирования соответствующей самостоятельной отрасли права. Экологическое право (или право окружающей среды), представляющее собой на сегодняшний день комплексную отрасль права, образовалась в результате дифференциации и интеграции земельного, недрового, лесного, воздушного, фаунистического права.

В качестве самостоятельной отрасли права экологическое право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы (отношения по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровление окружающей человека среды). В эколого-правовых нормах определяются цели и задачи, последовательность и содержание природоохранительных мероприятий, формулируются правила их планирования и финансирования, прогнозирования и стандартизации качества окружающей среды. Нормы экологического права устанавливают перечень объектов природы, подлежащих государственной охране, меры дозволенного поведения и запретных действий по отношению к природе, права и обязанности природопользователей, меры ответственности за нарушение установленных правил.

Рассматривая конституционные основы экологического законодательства можно выделить в них два направления:

- общеправовое, относящееся ко всем отраслям законодательства;

- специально-правовое, касающееся только сферы природопользования.

Природоохранительные правовые нормы в целом направлены на охрану здоровья людей, земли, ее недр, воды, воздуха, флоры и фауны. Соответственно анализируется законодательство, в нем выделяется:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...