Экологическое состояние России.

Первое направление реализуется главным образом реализуется в сфере отношений по капитальному строительству. Именно здесь для проведения поисковых проектно-конструкторских, строительно-монтажных и других работ, связанных с созданием новых заводов, фабрик, цехов, агрегатов, машин, и т.п. особенно важны меры по выполнению профилактических требований, связанных с охраной окружающей среды. Второе направление предполагает проведение мероприятий по реконструкции и обновлению действующих заводов, фабрик, машин, механизмов, замене на них устаревших технологий более прогрессивными, которые в достаточной степени учитывают требования экологической безопасности, оснащение действующих предприятий эффективными очистительными системами и т.д. Такие меры нацелены на снижение уровня загрязнения атмосферы и водоемов, более рациональное использование полезных ископаемых, земель, вод, лесов, ресурсов растительного и животного мира. Взято с https://vstene.ru

На сегодняшний день в России сложилась определенная система государственного экологического управления. Это, в основном, отраслевая система, при которой контроль за использованием природных ресурсов возлагается на тех, кто добывает и использует эти ресурсы. О том, что подобная практика показала свою полную несостоятельность, известно давно. Однако какие-либо альтернативные предложения длительное время оставались без внимания.

Здесь нужна консолидация специализированного общегосударственного управления в области охраны природы при сохранении общего руководства делом охраны природы в целом со стороны верховных органов власти и ведомственно-отраслевого управления. Существует и государственный экологический контроль, который в отличие от государственного экологического мониторинга, который ограничивается сбором, обобщением, оценкой и передачей информации о природной среде, представляет собой один из видов организационно-управленческой, административной деятельности государства, его задачей является проверка выполнения всеми министерствами и ведомствами, государственными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами планов и мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей природной среды, установленных нормативов вредного воздействия на нее, действующего природоохранительного законодательства.

Российское экологическое законодательство характеризуется прежде всего в сравнительно-историческом плане, вплоть до формирования соответствующей самостоятельной отрасли права. Экологическое право (или право окружающей среды), представляющее собой на сегодняшний день комплексную отрасль права, образовалась в результате дифференциации и интеграции земельного, недрового, лесного, воздушного, фаунистического права.

В качестве самостоятельной отрасли права экологическое право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере взаимодействия общества и природы (отношения по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровление окружающей человека среды). В эколого-правовых нормах определяются цели и задачи, последовательность и содержание природоохранительных мероприятий, формулируются правила их планирования и финансирования, прогнозирования и стандартизации качества окружающей среды. Нормы экологического права устанавливают перечень объектов природы, подлежащих государственной охране, меры дозволенного поведения и запретных действий по отношению к природе, права и обязанности природопользователей, меры ответственности за нарушение установленных правил.

Рассматривая конституционные основы экологического законодательства можно выделить в них два направления:

- общеправовое, относящееся ко всем отраслям законодательства;

- специально-правовое, касающееся только сферы природопользования.

Природоохранительные правовые нормы в целом направлены на охрану здоровья людей, земли, ее недр, воды, воздуха, флоры и фауны. Соответственно анализируется законодательство, в нем выделяется:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий при формировании культурного лан- дшафта — достижение максимальной производительности возоб- новимых природных ресурсов, прежде всего биологических. Помимо бесспорного хозяйственного эффекта это одновреме ...

Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...