Экологическое состояние России.
¨ охрана здоровья;
¨ земельное;
¨ водное;
¨ о недрах;
¨ воздушное;
¨ о фауне;
¨ о флоре.
В законодательство привлечены и подзаконные акты - постановления правительства и санитарные правила.
Нужно признать, что пока еще экологическое законодательство слабо связано с современными социально-экономическими процессами. Так, нуждаются в теоретической разработке вопросы об объеме экологического регулирования в отраслевых актах и общих законах, о нормах прямого действия, об ответственности за посягательство на экологическую безопасность. Существенно важно законодательное оформление финансирования и стимулирования природоохранных мер, проводимых предприятиями в условиях становления рыночной экономики. В этих условиях исключительное внимание должно быть уделено правовым аспектам экологического регулирования самого приватизационного процесса.
В законодательстве отмечается и конституционное право граждан России на благоприятную окружающую среду (на экологическую безопасность). Оно является конкретизацией основного и неотъемлемого права человека на жизнь. Право на экологическую безопасность обладает абсолютной нравственной ценностью. Оно имеет также непосредственно юридическое значение. Именно право человека на экологическую безопасность должно быть положено в основу законотворческой деятельности в области охраны окружающей среды. При таком подходе государство из исключительного собственника природных ресурсов и по сути преимущественного их пользователя превращается в гаранта обеспечения права человека на экологическую безопасность, в руках государства сосредотачиваются, прежде всего, контрольные функции.
Экологическое законодательство придает стабильность отношениям в области природопользования. Они могут быть изменены (прекращены) только по основаниям, указанным в Законе. В настоящее время та гарантия сохранения взаимозависимости в природе, которая сравнительно недавно существовала во всем мире, нарушено. Сегодня остро ощущаются последствия пренебрежительного, даже преступного отношения к законам природы. Очень нерационально ведется земледелие: 113 млн.га, в том числе 64 млн.га пашни, подвержено водной и ветровой эрозии, 20 млн.га пашни засолено, 68 млн.га имеет повышенную кислотность. В Красную книгу нашей страны включено 700 видов растений, 203 вида насекомых, 28 видов и подвидов рыб и моллюсков, 37 видов и подвидов рептилий, 80 видов птиц, 94 вида и подвида млекопитающих.
Ведение лесного хозяйства в настоящее время в упадке: в этом немаловажную роль играет то обстоятельство, что в бывшем СССР на единицу объема заготавливаемой древесины производилось в два-три раза меньше продукции, чем, например, в Швеции, Канаде, США. В среднем за год в том же СССР выгорало 630 га лесов, допускались перерубы расчетных лесосек. Более 200 тыс.га лесов погибло от воздействия промышленных выбросов в атмосферу.[4] "В европейской части страны потеряно под водой 18% сельскохозяйственных угодий ."[5] Все выше перечисленное относится к негативной стороне деятельности. И сейчас Россия пожинает плоды бесхозяйственности прошлых лет.
4. Проблема правовой охраны природы коснулась растительного и животного мира, важнейших водных бассейнов страны: Волги, Урала, Томи, Иртыша; морей - Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского. Вода в водных бассейнах настолько загрязнена, что порой в ней не разрешают даже купаться. А в прошлом году в Омске стоял вопрос о надвигающейся эпидемии холеры и нельзя было употреблять в пищу речную рыбу.
При энергетическом кризисе 70 - 80 г.г. возникли "цепи" международных поставок сжиженного газа. Возникло массовое производство буровых и эксплуатационных платформ для разработки морских месторождений нефти и газа. Но главным была всемирная экономия энергии.
Еще статьи по теме
Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области
экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и
поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России.
Целью данной работы является анал ...
Проблемы загрязнения нефтью
Среди множества
проблем современного времени проблемы экологии встают в один ряд с другими
глобальными проблемами человечества, таких как голод и эпидемии. Часто они
даже напрямую связаны между собой. Объединяет их еще и то, что человеч ...