Экологический вред:
В функции территориально пространственного устройства происходит увязка экологических (продиктованных интересами охраны и воспроизводства природных богатств, сохранением их экосвязи ) и экономических (продиктованных интересами производства и народнохозяйственного комплекса страны ) интересов.
Территориально-пространственное устройство можно назвать правовым механизмом, обеспечивающим взаимодействие двух систем, развивающихся по своим индивидуальным законам - общества и природы. И от этого, настолько правильно будет обеспечиваться стыковка этих систем, зависит обеспечение гармоничного функционирования экономического и экологического развития всех сфер человеческой жизни.
Территориально-пространственное устройство выражается в рациональном (с экологических и экономических позиций) отводе природных объектов для того или иного вида хозяйственной деятельности, а следовательно, с размещением, расстановкой средств производства с учётом условий и особенностей природных объектов, которые с момента отвода также начинают играть роль средств производства в качестве пространственного базиса его или в качестве сырьевого придатка. Например, отводя территорию под лесоперерабатывающие предприятия, государство придало данному земельному участку статус не с/х; выделенный лесосечный участок из экологического объекта превращается в экономический и поэтому закон устанавливает многочисленные правила по его хозяйственной эксплуатации , с тем , что бы экономический интерес не пришёл в противоречие с функционированием экосистемы данного лесного участка.
Территориально-пространственное устройство как управленческая функция имеет две стороны :
а) реализация этих функций путём разработки проекта территориального устройства и внедрения его на местности. Например, процесс землеустроительных работ включает этап подготовительных работ; этап составления , рассмотрения и утверждения проекта , этап перенесения проекта в натуру и этап изготовления землеустроительных документов.[7]
б) контроль за реализацией функции, степенью соблюдения её , устранения нарушений и т.д. Итак, в реализации землеустроительных проектов в натуру данная часть функции именуется авторским надзором, поскольку устанавливается, как правило , органами, осуществляющими авторскую разработку и внедрение землеустроительного проекта.
Функция контроля за использованием и охраной природных объектов является базовой для всех остальных функций управления в области экологопользования и охраны окружающей природной среды, поскольку без контроля за исполнением принятых управленческих решений все остальные функции не достигнут цели.
Функция разрешения споров о праве природопользования обусловлено коллизиями , возникающими в ходе использования гражданами и организациями выделенных им в собственность, владения , пользования и аренду природных объектов.
Функция разрешения споров реализуется различными ОГВ : судами , арбитражным судом, органами местной администрации и д.р. Различна и процедура рассмотрения данных споров. Итак, порядок рассмотрения споров в судах регулируется гражданско-процессуальным кодексом; в арбитражах - правилами рассмотрения хозяйственных споров; в административных органах - положениями об этих органах и специальным законодательством.
Еще статьи по теме
Влияние международного сотрудничества на улучшение экологии Баренцрегиона
Акватория Баренцева моря
играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР)
арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического
роста являются значительные запасы углеводородов, а также огромные з ...
Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение
почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным
фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже
минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить
экол ...