Лесомелиоративные мероприятия в присетевой и гидрографической зонах
Приовражные лесные полосы предотвращают рост действующего оврага, защищают его откосы от размыва, регулируют поверхностный сток, улучшают микроклимат на прилегающей территории, оттеняют откосы, способствуют естественному заращиванию и рациональному использованию эродированных земель. Полосы размещают вдоль оврагов на расстоянии ожидаемого осыпания откоса, но не ближе 3-5 м от бровки оврага с установившимися откосами или на расстоянии 1-2 м от будущей бровки. Приовражные полосы создают плотной конструкции шириной 12,5-21 м. https://bintradeclube.com
При наличии отвершков и промоин приовражную полосу создают вдоль каждого из них, но только в том случае, если расстояние между ними более 100 м. При меньшем расстоянии создают одну полосу, расположенную выше вершин отвершков и промоин, а площадь между ними подлежит залужению или облесению.
Вдоль вершины оврага, в которую поступает основной объем стекающих вод, полосы, высаживают шириною 21 м и более. Эти полосы, расположенные по обеим сторонам оврага, должны быть продлены выше вершины на 20 – 50 м с оставлением между ними задернованного дна водоподводящего тальвега шириной 3 – 4 м. Величина продления полосы выше вершины определяется исходя из скорости роста оврага.
Облесение склонов и донной части оврагов проводят после завершения комплекса противоэрозионных работ в пределах водосбора и русловой части овражно-балочной сети, а также в том случае, если указанные земли нельзя использовать для выращивания трав, плодовых или виноградных культур. Склоны и берега оврагов северных, северо-западных экспозиций наиболее благоприятны для выращивания леса. Склоны и берега южных экспозиций, особенно если они находятся под ударами ветра, имеют неблагоприятные условия для выращивания леса. В пределах каждой из этих экспозиций лучшие лесорастительные условия даются в нижней части берегов. В связи с этим облесительные работы даже на достаточно пологих склонах всегда надо начинать с нижней части. Верхняя и средняя части склонов оврага могут быть оставлены для естественного облесения за счет приовражной полосы, а также за счет насаждения в нижней части склона.
Облесение донной и русловой части оврагов можно проводить сплошной посадкой леса или плодово-ягодных насаждений. В этом случае русло должно быть не размываемым, приближающимся по своей крутизне к углу естественного откоса. При значительном стоке воды и больших скоростях течения центральную часть русла и днища (водоток) оставляют необлесенной для пропуска талых и ливневых вод. В этой части можно высаживать только кустарниковые ивы, которые будут задерживать взвешенные частицы почвы.
Агротехника выращивания приовражных насаждений должна быть направлена на обеспечение максимального поглощения поверхностного стока, накопление и сохранение влаги в почве, и уничтожение сорной растительности. Способ обработки почвы устанавливается в зависимости от крутизны склона, степени смытости почв и возможности возникновения водной эрозии. Участки с уклоном от 4 до 6° со средне и сильносмытыми почвами пашут на глубину гумусового горизонта с одновременным углублением до 35 - 40 см или проводят глубокое рыхление почвы. Закрепление оврагов и промоин осуществляется путем строительства простейших гидротехнических сооружений: распылителей поверхностного стока водозадерживающих и водоотводящих валов и канав, водосбросных вершинных устройств и донных запруд. Распылители поверхностного стока призваны вывести из ложбин воду на прилегающие задернованные пологие склоны. Для прекращения роста береговых оврагов достаточно иметь 2-3 распылителя. Первый размещают на расстоянии 10-15 м от вершины оврага, второй и третий – на расстоянии 20-30 м от предыдущего.
Рис.1 Схема распылителя полевого стока. Борозды проводят под углом 45° к стоку с отваливанием пласта вниз по склону
Еще статьи по теме
Загрязнение атмосферы
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с
окружающим миром. Но с тех
пор как появилось высокоиндустри-
альное общество, опасное
вмешательство человека в природу
резко усилилось,
расширился объём ...
Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ
МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ).
Под лесными мелиорациями понимают
коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для
произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...