Общая характеристика внелегочных форм туберкулеза

Туберкулез может поражаь практически любой орган. По локализации различают:

1. костно-суставной (встречается у 47 % всех больных внелегочным туберкулезом);

2. мочеполовых органов (37 %);

3. глаз (5,5 %);

4. мозговых оболочек (менингит - 4 %);

5. лимфатических узлов (2,5 %);

6. брюшины (1,5 %);

7. кожи;

8. совсем редко встречается туберкулез других органов надпочечников, кишечника и т.д.

Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые (79 %) и реже - дети и подростки (соответственно 16%и5%).

Независимо от места поражения цикл воспаления везде одинаков:

1. появление первичного очага туберкулезного воспаления в пределах мельчайшей анатомической единицы, постепенно распространяющегося контактным путем.

2. вовлечение в патологический (болезненный) процесс окружающих тканей и органов, функционально тесно связанных с пораженным.

3. полное поражение туберкулезом органа, системы и окружающих тканей с возникновением осложнений.

Начальные проявления заболевания при минимальных поражениях дают картину интоксикации организма.

По мере распространения процесса его симптоматика зависит от нарушений, присущих пораженному органу. Распознавание внелегочного туберкулеза невозможно без рентгенологического исследования.

Туберкулез глаз.

Поражает все отделы органа зрения: роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т.д.

Туберкулез может симулировать любое заболевание глаза. При этом возникают боль в глазу с ее распространением на всю половину головы, отечность век и конъюнктивы, покраснение. При поражении роговицы, стекловидного тела, а также других отделов глазного яблока возможны кровоизлияния, изъязвление роговицы, ухудшение зрения. Течение заболевания, как правило, длительное. Прогноз может быть самым различным: от излечения до полной слепоты.

Туберкулез кишечника.

Инфильтративно-язвенное поражение кишечника туберкулезной микобактерией, преимущественно слепой и подвздошной кишки, из которых процесс распространяется на брюшинные лимфоузлы.

Симптомы: нарушение функции кишечника, чаще понос, снижение аппетита, боли, иногда острые, обычно в правой подвздошной области и вокруг пупка, на фоне лихорадочного состояния и прогрессирующего исхудания. Живот вздут, можно нащупать уплотненную слепую кишку.

Костно-суставный туберкулез.

Является следствием заноса инфекции в кости гематогенным путем из первичного очага (легкие, лимфатические узлы). Возникает воспаление кости, откуда процесс распространяется на близлежащий сустав. Костно-суставный туберкулез наблюдается главным образом в детском и юношеском возрасте и протекает в большинстве случаев как поражение одного сустава или как изолированное поражение позвоночника. Чаще всего начинается в костях с густо развитой сосудистой системой: это позвонки, кости запястья, стоп, а также другие кости конечностей в их околосуставной части.

Частота поражения суставов имеет следующую последовательность: коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой, плечевой, что обусловлено различной степенью их нагрузки. Как правило, наблюдается множественное поражение мелких суставов и одиночное - крупных.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Экономические принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
Российская Федерация занимает обширную земельную территорию, располагает всем спектром природных ресурсов, объектов и компонентов окружающей среды. Они являются ее национальным богатством, основой устойчивой хозяйственной и иной деятел ...

Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем, встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в новых, непривычных условиях. Изуче ...