Общая характеристика внелегочных форм туберкулеза
Ранняя диагностика туберкулеза костей и суставов затруднена, так как больной обращается к врачу только при резком нарушении функций пораженного органа.
Симптомы и течение: быстрая утомляемость, вялость, потливость, снижение аппетита, постепенное похудание, периодически небольшое повышение температуры тела до субфебрильной (37-38°C). Ранние признаки костно-суставного туберкулеза - это боли, ограничение подвижности, напряжение мышц около зоны поражения. К более поздним симптомам относится образование свищей, из которых выделяется жидкий гной. При исследовании этих выделений находят микобактерии туберкулеза, меняется соответственно картина крови, характерны также рентгенологические данные.
Туберкулез мозговых оболочек и нервной системы
Возникает, когда палочки Коха вместе с кровью попадают в сосуды в сосуды мозга. Для болезни характерно нарушение кровоснабжения мозга, повышенное внутричерепное давление, отеки и мозга. При мозговом туберкулезе больной становится раздражительным, апатичным, быстро утомляется, его мучают головные боли.
Туберкулез мочеполовой системы
В почки, мочевыводящие пути и половые органы палочки Коха обычно попадают с током крови из других туберкулезных органов. Симптомы такого туберкулеза настолько расплывчаты, что его легко можно перепутать с другими заболевания мочеполовой системы. Пациентов долго и безуспешно терзают урологи, гинекологи и нефрологи, пока не догадываются, что несчастным нужно срочно сдавать анализы на туберкулез и бежать в тубдиспансер.
Туберкулез кожи и лимфатических узлов
Чаще всего возникает при самой первой встрече человека с микобактериями туберкулеза. Болезнь обычно протекает бессимптомно, но может проявляться гнойным ранками на коже и увеличением и болезненностью лимфоузлов.
Еще статьи по теме
Могут ли восстанавливаемые виды энергии полностью заменить фоссильные топлива
В настоящее время проблема охраны природы и рационального
использования её ресурсов приобрела огромное мировое значение. Человек осознает,
что настало время позаботиться и о природе: она не может всё время отдавать,
она не способна вынести ...
Государство, право, экология
Вся
природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от
песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в
непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера
материаль ...