Круговорот фосфора в природе
Обычно в путешествиях элементов "конечных остановок нет" нет. Как правило, завершение одного маршрута является началом другого. В результате элементы и вещества постоянно движутся по сложной сети потоков, многократно "проезжая" одни и те же "пункты". Такие перемещения называются круговоротами. Именно круговороты способствуют постоянному поддержанию гомеостаза как во всепланетных так и в локальных масштабах.
Во-первых, они не дают планете утонуть в отходах, поскольку эти отходы немедленно становятся пищей для других организмов. Так, мочевина, выделяема животными, очень быстро усваивается растениями; Выдыхаемый углекислый газ в процессе фотосинтеза.
Во-вторых, круговороты не позволяют жизненно важным элементам выйти из биосферы или отдельной экосистемы. Например, ветры постоянно переносят с океанов на сушу хлориды, которые нужны всем живым организмам. Если бы не этот перенос, все хлориды давно бы оказались в океане. Видимо от возможного фосфорного голодания избавиться будут гораздо сложнее, чем от азотного. Этого элемента в земной коре достаточно много, однако он крайне рассеян и малоподвижен.
Самое неприятное, что круговорот фосфора практически не замкнут - если азот из биосферы выводится в атмосферу, откуда его можно извлечь, то фосфор из биосферы, пройдя, как и азот, множество локальных круговоротов, оседает на дно океанов. Это связано с тем, что в природе, он существует только в виде фосфатов, и устойчивых летучих соединений у него нет. Вновь попасть на поверхность суши этот фосфор может только в результате геологических процессов, но до этого пройдет очень значительное время, многие-многие миллионы лет.
Еще статьи по теме
Миграция химических загрязняющих веществ в биогеоценозе
Миграция химических
загрязняющих веществ (ХЗВ) в биогеоценозе как наиболее геохимически активном блоке
геосистемы тесно связана с их поведением в сопряженных с почвой природных водах.
Отдельной задачей
является исследование миграции ХЗ ...
Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...