Зоны ЧС

Еще 20-25 лет назад слова "экология", "экосистемы", "биоценозы" встречались только на страницах научной и научно-популярной литературы. С тех пор они успели перекочевать в газеты, на телевизионные и киноэкраны, в экономические расчёты, в технические проекты, предвыборные программы политических партий, и статьи законодательства. Они наряду с понятиями "эволюция" и "генетика" стали едва ли не самыми широко известными биологическими терминами.

Весь этот массовый интерес обращен на один и тот же аспект экологии - на вопрос о сопротивляемости природной системы разрушительному воздействию человеческой цивилизации. В потоке страстных призывов спасти природу, мрачных пророчеств, оптимистических обещаний, сухих экономических оценок, изящных математических моделей непросто разобраться даже специалисту. Проблемы природной среды многообразны и многолики как сама природа. Вопросы развития человеческого общества сложны и многосторонни как само человечество.

Становление и развитие человеческого общества сопровождались локальными и региональными экологическими кризисами антропо­генного происхождения. Можно сказать, что шаги человечества впе­ред по пути научно-технического прогресса неотступно, как тень, со­провождали негативные моменты, резкое обострение которых приводило к экологическим кризисам. Но ранее имели место локаль­ные и региональные кризисы, поскольку само воздействие человека на природу носило преимущественно локальный и региональный харак­тер, и никогда не было столь значительным, как в современную эпоху. Древние охотники могли, истребив животных на какой-либо террито­рии, перейти на другое место; древние земледельцы могли, если почва подвергалась эрозии и продуктивность ее снижалась, освоить новые земли. Правда, такие переселения зачастую сопровождались соци­альными потрясениями (которые с каждой новой эпохой становились все более драматичными), но, тем не менее, теоретически и практически они были осуществимы.

Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху на­учно-технической революции. Ныне он способен осуществить такие проекты преобразования природной среды, о которых еще сравнитель­но недавно не смел и мечтать.

Участки территории России с неблагоприятной окружающей средой, можно рассматривать в качестве специфической разновидности особо охраняемых территорий. На этих территориях должны проводиться специальные меры по охране природы и восстановлению ее благоприятного состояния.

Зоны чрезвычайной экологической ситуации - участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью людей, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. Зоны чрезвычайной экологической ситуации объявляются указами Президента РФ по представлению специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны природной среды на основании государственной экологической экспертизы. В зонах чрезвычайной экологической ситуации прекращается деятельность, отрицательно влияющая на природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и природную среду, ограничиваются отдельные виды природопользования, проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

В работе рассмотрены существующие в РФ зоны чрезвычайной экологической ситуации, а более подробно экологические проблемы озера Байкал.

    Еще статьи по теме

    Устойчивое лесопользование
    Мы находимся на пути коренного пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции и о средствах, с помощью которых общество влияет ...

    Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
    Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...