Охрана ценных природных объектов и территорий

История создания охраняемых территорий в Забайкалье восходит к глубокой древности и связана с представлениями о существовании хозяина у гор. целебных источников, перевалов, отдельных скал. Культовые места отмечены лоскутками ткани на деревьях, не­большими кучами камней, хвороста, иногда рогов. Святость мест подчеркивается их географическими названиями: Хан-Ула (царь-гора). Цаган-Обо (белое святое), Кусо, Куто (камень-человек), гора Шаман. Бичиктуй (писаница, писаная скала). Местные жители до сих пор ревностно следят за посещениями таких мест посторонни­ми людьми. Своеобразной формой особой охраны охотничьих ре­сурсов, кедровых и ягодных угодий служило неофициальное закрепление их за отдельными семьями, деревнями или охотниками. Пришлое население, особенно горожане, не желая считаться с та­ким правом старожильцев, разрушает годами и веками сложившиеся традиции. У эвенков существовали восстанавливаемые в настоящее время родовые угодья

С появлением в Чите местной организации «Общество правильной охоты и размножения полезных животных» (1887 г.) был поставлен вопрос о создании в окрестностях города охотничьего заповедника, то есть о создании особо охраняемой территории, предназначенной для охоты членами общества. Такие «заповедники» стали прообразом так называемых заповедно-охотничьих хозяйств, которые получили широкое развитие по всей территории бывшего СССР и существующих до настоящего времени. У истоков заповедного дела стояло Русское географическое общество, которое еще в начале XX в. разработало проект сети особо охраняемых территорий в России. Им было предусмотрено создание заповедников во всех природных зонах, где так­же предлагалось выделение территорий по типу «американских природных парков». Конкретные предложения о выделении территорий под заповедники в Восточном Забайкалье появлялись давно, но лишь после Великой Отечественной войны экспедицией Н.А. Гладкова из Московского государственного университета была выбрана территория под первый заповедник. В экспедиции участвовали местные энтузиасты-краеведы Е.И. Павлов из Областного краеведческого музея и В.П. Евладов, возглавлявший охотничье хозяйство Читинской области. На первой конференции по охране природы Восточного Забайкалья (1967т.) впервые прозвучало предложение об организации Сохондинского и Даурского заповедников.

Работа над созданием охраняемых территорий в Восточном Забайкалье направлялась Забайкальским филиалом географического общества СССР (ныне Забайкальское отделение Русского географи­ческого общества) На стадии предпроектных работ по строитель­ству Байкало-Амурской магистрали академик В.Б. Сочава высказал мнение о целесообразности открытия национального парка в этой зоне, что послужило основанием для начала разработки эколого - экономического обоснования создания Кодарского национального парка. Однако до настоящего времени парк на этой территории не создан, хотя здесь выделено множество примечательных природных объектов, которые получили статус памятника природы.

Началу проектирования Алханайского национального парка пред­шествовала работа по выделению памятников природы «Алханайские Ворота» и «Вершина горы Алханай». В 1999 г. всему уникальному Алханайскому природному комплексу придан статус национального парка. Это первый национальный парк на нашей территории. Активная просветительская и исследовательская работа началась по созда­нию Чикойского национального парка. Это приобретает особую актуальность в связи с положением будущего парка в фаницах байкальского бассейна.

Заказники появились на карте Восточного Забайкалья в 1960-е гг Большинство заказников являются охотничьими и создаются для сбережения охотничье-промысловых ресурсов. По истечении заказного срока (обычно 10 лет) в них вновь открывается охота : «Дульдургинский» -для охраны колоний монгольского сурка и «Сакуканский» -для сохранения черношапочного сурка и снежного барана. Кроме того, в связи с особой значимостью Байкальского бассейна создан Ивано-Арахлсйский ландшафтно-природный заказник.

Природным достопримечательностям небольшого размера придают статус государственных памятников природы. Особым почитанием пользуются у населения лечебно-оздоровительные местности с озерными грязями, источниками лечебных вод (аршаны). с наличием лекарственных растений. Открытые в XVIII и XIX вв. целебные воды Чикоя, Былыры, Кыры, Куки, Ямаровки, Чары продолжают служить людям. Как правило, вокруг источников выделяются зоны санитарной охраны. К памятникам природы отнесены и озера с большими запасами лечебных грязей (Угдан, Гу жирные озера, Арсй, Ха-ланда. Бабье, Борзинское и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Методы экологии человека
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...

Характеристика урбанизированной экосистемы на примере Фестивального микрорайона города Краснодар
В связи с активным ростом городов, застройки новых территорий, изменения ландшафтов и преобразовании естественных экосистем, встает вопрос об устойчивости преобразованных экосистем и их функционировании в новых, непривычных условиях. Изуче ...