Охрана ценных природных объектов и территорий

Положение на путях расселения флоры и фауны (альпийской горной, послеледниковой таежной, степной и широколиственных лесов):

положение на северо-восточной окраине центрально-азиатских пустынь и подверженность опустыниванию средней интенсивности юго-востока территории;

пограничное положение и общие природные объекты с Китаем и Монголией (разрабатывается проект создания международного за­поведника на основе российского биосферного заповедника «Даур­ский», монгольского «Монгол-дагуур» И китайского «Далайнор»):

I- - положение значительной части юго-запада региона в бассейне озера Байкал, имеющего статус охраны «Участок мирового наследия».

Однако сложившаяся структура охраняемых территорий не является оптимальной для того, чтобы сохранить и восстановить все разнообразие видов, популяций, сообществ и экосистем. Перечисленные выше природные особенности не всегда учитывались при создании охраняемых территорий. Поэтому в настоящее время для сохранения живой природы нашего края, примечательных объектов и уникальных ландшафтов разрабатывается новая природоохранительная стратегия, признанная на международном уровне, - это формирование экологической сети, или экологического каркаса. Экологический каркас - взаимосвязанная система ценных природных территорий со специальным режимом природопользования, обеспечивающим сохранение биологического разнообразия, поддержание важных природных процессов, экологического баланса и других со­циально-значимых функций живой природы.

К началу нового века площадь особо охраняемых природных тер­риторий в нашем крае составила 4,8 %. этого совершенно недостаточно для сбережения богатой флоры и фауны. У наших соседей процент охраняемых территорий составляет почти 20 % (Республика Бурятия) и более 30 % (Республика Саха-Якутия). В целом по России статус охраны имеет 1.5 % территория. Следует иметь в виду, что территория Забайкалья все еще недостаточно изучена и перспектива открытия здесь новых видов фауны высока.

В настоящее время в регионе есть два биосферных заповедника, один национальный парк, 16 комплексных зоологических заказника (Приложенне-5), зарегистрировано 65 памятников природы. Кроме того, выявлено более 600 геологических памятников: стратиграфических, палеонтологических, минералогических.

Россия обязана соблюдать ряд международных договоров и конвенций, согласно которым статус особо ценных территорий является общепринятым и включает в себя десять категории, В России имеются следующие:

Участок Мирового наследия -десятая, высшая международная категория.Этот статус присвоен в 1997 г озер} Байкал, бассейн которого частично расположен в пределах Восточного Забайкалья.

Биосферные заповедники девятая международная категория охраняемых территорий (ОТ), выделение которых связано с сохранением особых условий обитания или произрастания редких или уни­кальных видов растений и животных. Эти охраняемые территории включены в разнообразные международные программы сохранения живой природы. Контроль за ними, наряду с органами государственной власти, осуществляет международный Центр мониторинга Всемирного союза сохранения в сотрудничестве с международным

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неповторимая красота забайкальских ландшафтов не оставляла равнодушным местных краеведов, туристов, ученых. Поистине нео­ценимую природоохранную деятельность по выявлению, описанию, регистрации памятников и примечательных объектов природы вы­полняли энтузиасты Всероссийского общества охраны природы (РА. Насырова, В.Г. Стрельников), Забайкальского филиала Рус­ского географического общества (Ю.Т. Руденко, А.А. Щипицин), Палеонтологического общества (СМ. Синица), Ботанического об­щества (Б.И. Дулспова). Большой вклад в создание новых охраняе­мых территорий вносят ученые Забайкальского педагогического уни­верситета и Института природных ресурсов СО РАН. Совместными усилиями ученых и специалистов разработан «Кадастр особо охраняемых резервных природных территорий». В 1997 г. Читинская область одна из первых в Российской Федерации приняла закон «Об особо охраняемых и резервных природных территориях» и ввела в действие механизм выделения и сохранения особо ценных земель, объектов живой природы как основы экологически безопасного и устойчивого развития территории. Закон предусматривает формирование взаимосвязанной системы охраняемых и резервных территорий различного статуса. Необходимо обратить внимание на то, что впервые выделяется статус «резервные территории», что по международной классификации соответствует VI категории, то есть относится к ресурсным заповедным территориям. Такая категория в настоящее время чрезвычайно актуальна и позволяет рационализировать использование богатого природного потенциала сырьевых регионов. К резервным территориям относятся большие и относительно изолированные, малонаселенные районы. До того как будет определено назначение этих территорий, их хозяйственное освоение не должно осуществляться, за исключением использования ресурсов коренными жителями или экологически приемлемой деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...

Экологические проблемы Балтийского моря
Человек – не единственное существо, подверженное морской болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в итоге все равно страдаем и мы сами. Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на то, чтобы ...