Охрана ценных природных объектов и территорий
Законом «Об особо охраняемых и резервных природных территориях» (принят Читинской областной Думой 30 января 1997 г.) определено понятие резервных территорий, введен порядок их выделения, охраны и ответственности. Резервные территории - это особенно ценные территории, образующие основной природно-ресурсный потенциал (природный капитал) и представляющие собой фонд наследия будущих поколений, обеспеченный гарантиями его сохранности.
Природный капитал - это совокупность природных ресурсов территории, представляющих ценность с точки зрения: экономического развития регионов; обеспечения здоровой окружающей среды и высокого качества жизни населения; сохранения культурных и религиозных традиций и обычаев; возможностей для устойчивого природопользования как для настоящего, так и для будущих поколений.
Согласно статье 13 «Закона об особо охраняемых и резервных природных территориях Читинской области» резервные территории выделяются по следующим категориям.
Резервные территории историко-культурного назначения и традиционного природопользования - культовые и святые места и охранные зоны вокруг них; другие участки, сохраняющие элементы духовной и (или) материальной культуры местного или национального значения; территории, перспективные в археологическом отношении, а также используемые для традиционных природосберегающих видов хозяйственной деятельности.
Резервные территории природоохранного назначения — территории, обладающие набором признаков и качеств, позволяющих отнести их в будущем к той или иной категории особо охраняемых резервных природных территорий (ООРПТ). На этой территории разрешается регулируемая хозяйственная деятельность, не допускающая необратимых изменений природной среды.
Резервные территории ресурсного назначения - территории, природные ресурсы которых (возобновляемые и не возобновляемые, в том числе месторождения и рудопроявления. не вовлеченные в недропользование) сохраняются до создания экологически безопасных и экономически эффективных технологий их добычи и переработки
Важной нормой этого закона является статья о Совете по особо охраняемым и резервным природным территориям, который должен осуществлять профессиональную и научную поддержку в принятии административно-)правленческих решении, готовить предложения по разработке и финансированию программ по ООРПТ
Важнейшими особенностями природы Восточного Забайкалья, обусловливающими необходимость формирования региональной системы особо охраняемых и резервных природных территории, являются следующие:
- положение региона практически в географическом центре Евразии, где находятся истоки величайших рек мира (Лены, Енисея. Амура) и формируется Сибирско-Монгольский антициклон;
-выраженная высотная поясность и широтная зональность, большие колебания градиентов окружающей среды и высокие скорости перемещения вещества.
Еще статьи по теме
Климат и его изменения
Проблеме
изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и
актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других
метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека
(сел ...
Наурузумский заповедник
Наурузумский
заповедник
Расположение Казахстан, Костанайская область
Площадь 191 381 га
Дата основания ...