Загрязнение подземных вод Москворецкого бассейна

Водохозяйственные системы обладают двумя главными свойствами: пропускной способностью (проницаемостью, расходом) и емкостью. Основная часть расхода определяется собственно возможностями русел ручьев, рек, каналов, труб и других водопроводящих трактов. Основная же часть емкости сосредоточена не в водотоках и водохранилищах, а в подземных резервуарах, т.е. в горизонтах подземных вод, связанных с поверхностными водами сложными, нелинейными и неоднозначными отношениями. Кроме того, для водопроводящих трактов при подходящем выборе масштаба характерны сосредоточенные источники загрязнений, а для подземных вод - рассредоточенные.

Основным объектом мониторинга подземных вод является поток подземных вод (ППВ). Предусматриваются измерения на слабо нарушенных (эталонных) ППВ, находящихся под техногенным воздействием. В последнем случае следует выделять и рассматривать природно-техногенные системы. В качестве основных признаков ППВ могут рассматриваться: геофильтрационная схема, позволяющая прогнозировать продвижение загрязнения в ППВ; конструктивные особенности источника загрязнения, определяющие условия поступления загрязняющих веществ в поток; миграционная модель ППВ, отражающая процессы переноса, превращений и взаимодействий раствора с породами в зависимости от геохимических и физико-химических свойств поллютанта и среды.

Имеющиеся в распоряжении совместного предприятия в области охраны окружающей cреды “Прима” материалы позволяют более детально рассмотреть бассейн р.Москвы. Особое внимание уделено условиям формирования подземных вод. Это вызвано тем, что среднемноголетний модуль стока р.Москвы в створе Рублево составляет 6 л/(с*км2), а модуль подземного стока - 2 л/(с*км2). Таким образом, треть всей москворецкой воды - вода подземная. Вместе с тем, минерализация и, особенно, качество подземных вод сильно отличаются от вод поверхностных, причем качество подземных вод во многих частях бассейна р.Москвы не отвечает требованиям государственного стандарта на питьевую воду. Больше того, эксплуатация подземных вод приводит к изменению показателей и режима водообмена между подземными и поверхностными водами в неблагоприятную сторону.

В Москворецкой водной системе эксплуатируются практически все водоносные горизонты. При этом грунтовые воды используются деревянными колодцами и мелкими скважинами ручного бурения, что практически не сказывается на водных ресурсах и режиме. Максимальное понижение уровня в колодцах достигает 1,5-2,0 м, что может сформировать местную воронку депрессии радиусом не более нескольких десятков метров. Все центральное водоснабжение основано на артезианских водах каменноугольных отложений. В бассейне р.Москвы выше Рублево действует 21 групповой водозабор подземных вод, затрагивающий практически все водоносные горизонты карбона. Дифференциация по зонам влияния позволяет предложить места для отбора проб в бассейнах рек Москва, Руза и Истра, а также в устьях упоминаемых в таблице 1 притоков.

Таблица 1

Сведения о современной эксплуатации подземных вод

Бассейн реки

Водозабор

Производитель-ность,

тыс.куб.м/сут

Зона влияния

Москва выше Можайска

Уваровка

3,0

реки Воинка и Колочь

Москва выше Звенигорода

Кубинка

Тучково

Дорохово

Можайск

Звенигород

8,5

7,3

1,3

15,3

10,8

р.Сетунь

р.Москва

р.Ельца

реки Можайка и Москва

р.Москва

Москва выше Рублево

Покровское

Успенское

Голицыно

Барвиха

Жаворонки

Одинцово

1,6

21,8

12,1

16,2

27,2

50,7

р.Москва

р.Москва

р.Вяземка

р.Москва

р.Вяземка

реки Сомынка и Закза

Руза

Осташево

Руза

Тимофеев

1,2

2,2

3,6

Рузское вдхр.

р.Руза

р.Руза

Истра

Румянцево

Кр.Поселок

Истра

Снегири

Дедовск

Красногорск

2,3

7,0

13,4

1,4

13,4

57,1

р.Истра

р.Истра

р.Истра

р.Истра

р.Истра

р.Бачка

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...

Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...