Загрязнение подземных вод Москворецкого бассейна

В связи с изданием в начале 1990 г. директивы Ес о защите грунтовых вод от загрязнений некоторыми опасными веществами во многих странах встала проблема необходимости очистки и самое главное охраны подземных вод от загрязнений. Например, в Великобритании с конца XIX века остро стоял вопрос об очистке воды в реке Темзе (о грунтовых водах тогда еще не думали), а в начале 1980-х годов резко поднялся уровень загрязненности в немецком Рейне. И в Великобритании (Лондон), и в Германии (Кельн, Дюссельдорф, Дуйсбург) пользовались артезианской подземной водой, создавая инверсию балансовой структуры потока подземных вод, т.е. артезианские водоносные горизонты частично питались с поверхности. Загрязнителями воды в Темзе выступали металлургические и химические заводы Рединге, Тилфорде, лондонском Ист-Энде, в Рейне - угольные шахты и нефтехимический завод Кельна, черная и цветная металлургия в Дуйсбурге и др. Для очистки поверхностных вод этих рек были предприняты следующие меры: 1) переход на замкнутый цикл водоснабжения предприятий (каждый второй кубометр воды не изымался из производства, а вторично использовался); 2) применение жестких санкций к предприятиям-загрязнителям; 3) создание “искусственных островов” как биологических фильтров; 4) высаживание по берегам Рейна растений и деревьев для укрепления береговой линии, а набережные Темзы стали каменными везде, где это возможно. В результате по таким веществам как фенолы, четыреххлористый углерод, нитраты и др. были достигнуты следующие показатели, приблизительно одинаковые и в Великобритании, и в Германии (поверхностные воды - подземные воды):

фенолы 0,0025 мг/л - 0,0015 мг/л

четыреххлористый углерод 0,008 мг/л - 0,003 мг/л

формальдегид 0,06 мг/л - 0,044 мг/л

нитраты 15,4 мг/л - 11,8 мг/л

В этом смысле ценны опыты Великобритании в области снижения содержания нитратов и ионов аммония в потоке подземных вод. Проблема решалась попытками синтеза новых удобрений, снижением норм расхода удобрений на единицу площади, улучшение мелиорационной системы. Любопытна также борьба со свалками во Франции - Париж фактически отапливается спрессованным мусором и другими бытовыми и смешанными отходами. Свалок под Парижем больше нет.

Природа накапливала загрязнения, аккумулировала их. Но лишь до поры, до времени. Затем она сдалась и постепенно начала отдавать накопленное. Близится и наступает эпоха экологических кризисов. Подземные воды - кровь нашей земли, а болезни крови лечатся тяжело.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи по теме

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. ...