Состояние природных систем в районе Заполярного ГНКМ[2] в Надым-Пур-Тазовском газодобывающем районе.[3]

Зона освоения Заполярного ГНКМ включает в себя достаточно обширную территорию, протянувшуюся дугой от г. Нов. Уренгой до пос. Самбург. В неё входят площадь самого месторождения, коридоры коммуникаций ЗГНКМ - Ст. Уренгой - Нов. Уренгой и ЗГНКМ - Тазовский шириной 20 км, промежуточная Пуртазовская компрессорная станция, перевалочные базы в посёлках Тазовский и Ст. Уренгой, а также посёлки Коротчаево и Газ-Сале.

Наибольшие изменения ландшафтов связаны с бурением скважин. Технология работ неизбежно связана с физико-механическими нарушениями поверхности, т.к. практически всюду делаются искусственные насыпные площадки для буровых установок. Низкая культура работ привела к долговременным химическим загрязнениям, особенно в тех случаях, когда насыпные площадки использовались в разное время для бурения двух, а иногда и трёх скважин - сначала при разведке сеноманских, затем валанжинских горизонтов, что резко усиливало техногенное воздействие. На площадках после бурения остаются большие количества глинистых компонентов, цемента, химических реагентов, использовавшихся при бурении, бытовые отходы, остатки нефтепродуктов, которые со временем могут перейти в почвогрунты и поверхностные воды. Однако нельзя не отметить, что эти физико-механические и химические нарушения имели локальный, точечный характер и нигде не получили площадного развития.

Территория месторождения неоднократно поражалась тундровыми и лесными пожарами, особенно в сухих хорошо дренированных районах произрастания лиственничных редкослойных лесов с ягельным напочвенным покровом. Хорошо видны площади пирогенного воздействия разного срока давности, и нет сомнения, что большинство их приурочено к местам хозяйственной деятельности. Очевидно, что причина пожаров - неосторожное обращение с огнём работников буровых, научно-исследовательских и иных подразделений, проводивших работы на территории ЗГНКМ.

С развитием газодобывающей отрасли Западной Сибири посёлок включается в её инфраструктуру. Увеличилось число жителей, возведен комплекс жилых многоэтажных зданий для работников газодобывающей отрасли. Начато строительство ВПП[4] с твёрдым покрытием для приёма самолётов типа ЯК-40, АН-24, АН-26. Строительство в условиях практически сплошного распространения ММП[5] весьма специфично, недоучёт этой специфики привел к деформации, частичному затоплению полосы и невозможности её эксплуатации. Для сооружения ВПП, в нарушение важных природоохранных норм, использовались пески с поймы р. Таз, добывались они преимущественно гидронамывным способом. Посёлок окружен сетью грунтовых и вездеходных дорог со шлейфом бульдозерных выемок и свалок бытового мусора. Единственная насыпная дорога обслуживала строящуюся ВПП.

Изменения ГС, зафиксированные к 1993 г., местами сильные,

относятся, в основном, к нарушениям физико-механического свойства. Это, прежде всего, уничтожение ПРС[6] на территории посёлка, ВПП, карьеров, на дорогах. По обочинам дорог, на недостроенной ВПП, по путям вездеходного транспорта, в т.ч. на зимнике, местами отмечается искусственное обводнение, которое вызвано протайкой мёрзлого грунта вследствие нарушения поверхности почвогрунтов.

В наиболее ярких случаях по вездеходным колеям это обводнение привело к линейному термокарсту. Там, где зимник проходит по бровке склона к пойме р. Таз, из-за механического нарушения почвогрунтов местами отмечается активизация термоэрозионных процессов.

Пос. Старый Уренгой, расположенный на правом берегу р. Пур между устьями рек Бол. и Мал. Хадыръяха, долгое время был единственным населенным пунктом в среднем течении р. Пур и прилегающих водоразделах. До ближайших таких же маленьких посёлков Самбург и Тарко-Сале было не менее 120 км по прямой. Связь с внешним миром поддерживалась водным путём в период навигации, кроме того существовал временный аэродром с зимней ВПП, принимавший самолёты типа АН-2. Даже в 70-е и 80-е годы, в пору бурного всплеска геологоразведочных, а затем нефтегазодобывающих работ на Надым-Пуровском междуречье, посёлок не получил сильного импульса к развитию, т.к. находился на периферии территории месторождений, к тому же на другом берегу такой крупной водной преграды, какой является р. Пур. Он служил местом временного проживания работников изыскательских и буровых организаций и перевалочной базой всевозможных грузов, доставляемых по реке. Тем не менее, здесь появились насыпные дороги, была реконструирована ВПП для обслуживания лёгкой авиации и в летнее время, расширились складские и транспортные базы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития – диктуется следующими причинами: 1. До последнего времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...

Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...