Экологическая функция права
В силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц (частный водный сервитут). Частные водные сервитуты могут устанавливаться и на основании судебного решения.
Право пользования приобретается на основании лицензии или заключенного в соответствии с ней договора.
Водопользователи по своему усмотрению осуществляют принадлежащее им право пользования водным объектом.
Не допускаются действия водопользователей, осуществляемые с нарушением прав и законных интересов других лиц или наносящие вред состоянию водных объектов.
Вмешательство со стороны органов исполнительной власти в деятельность водопользователей, связанную с использованием водных объектов, запрещается, за исключением случаев, предусмотренных зак-м.
Водопользователи при использовании водных объектов имеют право:
осуществлять водопользование в соответствии с водным законодательством РФ.
получать в установленном порядке информацию о состоянии водных объектов, необходимую для осуществления их деятельности;
осуществлять другие права, предусмотренные водным законодательством РФ
Водопользователи обязаны:
рационально использовать водные объекты,
не допускать нарушения прав других водопользователей;
не допускать ухудшения качества поверхностных и подземных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира,
содержать в исправном состоянии очистные, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения и технические устройства;
информировать в установленном порядке соответствующие органы гос. власти об аварийных и других ЧС, влияющих на состояние водных объектов;
своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению аварийных и других ЧС, влияющих на состояние водных объектов;
выполнять правила охраны жизни людей на водных объектах;
вести в установленном порядке учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, количества загрязняющих веществ в них, а также систематические наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами и представлять указанную инф. в фед. орган исп. власти в области управления использованием и охраной водного фонда, а по подземным водным объектам - также и в федеральный орган исполнительной власти в области управления использованием и охраной недр;
своевременно вносить платежи,
23
. Рац. использ. прир. рес-в
– это такое их потребление, которое не превышает пределов необходимого, не приводит к необратимому истощению рес-в, оставляет возм-ть для их восстановление и приумножения.
К основным принципам права природопользования относятся: рациональное природрпользование; экосистемный подход к регулированию природопользования; целевой характер пользования природными ресурсами; платность специального природопользования.
Например. Принцип экосистемного подхода к регулированию природопользования тесно связан с принципом рационального использования природных ресурсов. Этот принцип вытекает из требований законодательства об охране окружающей среды. Его содержанием являются правовые требования о предупреждении, недопущении причинения вреда в процессе использования конкретного природного ресурса другими природным объектам и окружающей среде.
Принцип целевого использования природных ресурсов для земельного, горного, водного и лесного права заключаются в том, что природопользователи должны так использовать свое право, чтобы в процессе их хозяйственной деятельности не нанести вреда другим объектам живой и неживой природы, а также гражданам.
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и
почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих,
...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы
нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Экологические проблемы Балтийского моря
Человек – не единственное существо, подверженное морской
болезни. Когда море заболевает, от этого страдают многие живые существа. А в
итоге все равно страдаем и мы сами.
Морская программа Эстонского Фонда Природы направлена на
то, чтобы ...