Экологическая функция права

Статья 2 Конституции провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и сво­бод человека и гражданина — обязанность государства. Каждый, согласно ст. 42, имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную инфор­мацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Земля и другие природные ресурсы, говорится в ст. 9 Конституции, ис­пользуются и охраняются в РФ как основа жизни и де­ятельности народов, проживающих на соответствующей территории, при этом указанные природные объекты могут находиться в частной, государст­венной, муниципальной и иных формах собственности. Владение, пользо­вание и распоряжение землей и другими природным ресурсами осуществля­ется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. В КРФ также закреплено (ст. 36), что условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Важное значение для правового регулирования экологических отноше­ний имеют и конституционные положения, касающиеся разграничения компетенции федеральных органов государственной власти и органов госу­дарственной власти субъектов РФ. Так, п. «д» ст. 72 пре­дусмотрено, что в совместном ведении РФ и ее субъек-

находятся природопользование, охрана окружающей среды и обеспече­ние экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры.

Установлено также, что по предметам совместного ведения издаются фе­деральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не мо­гут противоречить федеральным законам. При наличии таких противоречий |? действует федеральный закон, принятый в полном соответствии с Консти-; туцией РФ. В случае же противоречия между федераль-;;" ным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федера-, ции, изданным по вопросам вне пределов ведения РФ или совместного ведения РФ и ее субъектов, действует нормативный право-v вой акт субъекта РФ.

Большую роль в регулировании экологических отношений играют ФЗ- акты высшей юридической силы, действие которых распро­страняется, как правило, на всю территорию РФ. Осново­полагающим является Закон «Об охране окружающей среды», в котором систематизированы нор­мы, касающиеся прав граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду; экономического механизма охраны окружающей природ­ной среды; нормирования качества окружающей природной среды; государст­венной экологической экспертизы; экологических требований при проекти­ровании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов; чрезвычайных экологических ситуаций; особо охраняемых природных территорий и объектов; экологического контроля; экологического воспитания, образования, научных исследований и др.

В последние годы произошло существенное обновление федерального за­конодательства, регулирующего экологические отношения. Так, в 1995 году были приняты федеральные законы о внесении изменений и дополнений в Законы РФ «О недрах», «О животном мире», «О природ­ных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», Юб особо охраняемых природных территориях». 16 ноября 1995 г. был при­нят Водный кодекс РФ.

: 29 января 1997 г. был принят Лесной кодекс РФ. -; В связи с этим были признаны утратившими силу Основы лесного законо-V:; дательства РФ 1993 г, и Постановление

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...