Экологическая функция права

Концепция устойчивого развития получает закрепление и раз­витие в российском законодательстве об окружающей среде.

Эта концепция отражена также в ряде природоресурсных актов. Так, Федеральный закон «О животном мире» рассматривает обеспечение устойчивого существования и устойчивого использо­вания животного мира в качестве основного принципа в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания (ст. 12). В соответствии со ст. 3 Водного кодекса РФ цели водного законодательства реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития эко­номики и улучшения состояния окружающей среды). Государст­венное управление в области использования и охраны водных объ­ектов основывается, в частности, на принципе устойчивого разви­тия, т.е. сбалансированного развития экономики и улучшения со­стояния окружающей природной среды (ст. 69).

19. Объекты права собственности на природные ресурсы

Согласно ч. 2 ст. 9 КРФ, в частной, гос, муниципальной и иных формах собственности могут нахо­диться земля и другие природные ресурсы.

В природоресурсном законодательстве право собственности ус­тановлено на землю, недра, животный мир, водные объекты, леса. К объектам права собственности относятся также особо охраняе­мые природные территории. С учетом неразвитости законодатель­ства об охране и использовании растительного мира вне лесов (а также всех особо охраняемых природных территорий) в законода­тельстве не решен непосредственно вопрос о праве собственности на данный природный объект. Однако исходя из того, что раститель­ный мир органически связан с землей, есть основания рассматри­вать его также как объект права собственности. В качестве собст­венника растительного мира в этом случае выступает собственник земли. С принятием специального закона растительный мир вне лесов станет, очевидно, самостоятельным объектом права собствен­ности.

Проблемным в юридической науке оказался вопрос об атмо­сферном воздухе как объекте права собственности. По Закону «Об охране атмосферного воздуха» объектом права собственности воз­дух не является. Господствующая позиция юристов-экологов за­ключается в том, что атмосферный воздух не может быть объектом права собственности. То обусловлено его физическим состоянием. В отличие от земли, недр, объектов животного мира, атмосферный воздух как материальная субстанция находится в состоянии по­стоянного, турбулентного движения и не может быть индивиду­ализирован. В силу этого исключается возможность фактического владения им. А владение — одно из важнейших правомочий соб­ственника.

В то же время в научной правовой литературе высказываются иные мнения по данному вопросу. Так, Ф.М. Раянов полагает, что атмосферный воздух может быть объектом права собственности. Его аргументы сводятся к тому, что сами по себе признаки и свой­ства материального мира не могут служить препятствием для объ­явления их объектом права собственности, поскольку они не входят в структуру общественных отношений собственности, возника­ющих между людьми по поводу объектов реального мира.

Действительно, общественные отношения по поводу атмосфер­ного воздуха возникают между людьми. Но чтобы стать объектом права собственности, объект должен быть индивидуализирован, выделен. Индивидуализированным может быть лишь воздушное пространство, а не воздух.

Государственный фонд недрсоставляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории РФ и ее континентального шельфа.

Перейти на страницу: 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Еще статьи по теме

Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар. Как и в других геофизических нау ...

Утилизация радиоактивных отходов
Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития науки и техники достигли таких размер ...