Экологическая функция права
60. Уголовная ответственность.
Глава 26. Экологические преступления: Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; Статья 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами; Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; Статья 250. Загрязнение вод; Статья 251. Загрязнение атмосферы; Статья 252. Загрязнение морской среды; Статья 253. Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ; Статья 254. Порча земли; Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр; Статья 256. Незаконная добыча водных животных и растений; Статья 257. Нарушение правил охраны рыбных запасов; Статья 258. Незаконная охота; Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников; Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов; Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
Уголовная ответственность (
тяжелые)
М.бпривлечен: гр., д.л., совершившее прест., предусмотр УК (гл 26), ст 243, 358 УК
Пост ПВС 04.11.98г.
1.Существен. круп. ущерб - уг. отв-ть.
2.Место совершения: - заповедник,заказник, зона чрезвычайных эк. ситуации, бедствия.
3.Способ совершения преступления.
4.Объекты растительного и животного мира, занесенные в красную книгу.
5. Особо тяжкие преступления.
13. Под источниками права
в юридическом смысле понимается особая форма выражения правил поведения, делающая их общеобязательными.
Поскольку экологические отношения регулируются нормами не только экологического права, но и других отраслей права, большое число среди его источников составляют нормы, содержащиеся в смежных отраслях права, в особенности природоресурсовых — земельном, водном, лесном и др. Большинство норм экологического права содержится в кодифицированных законодательных актах, в особенности в Земельном, Водном, Лесном кодексах. Многие законодательные акты, хотя и не являются кодексами, также могут быть квалифицированы как кодификационные. К таковым следует отнести прежде всего Закон. «Об охране окружающей среды», представляющий собой нормативно-правовой акт, в котором в систематизированном виде объединены нормы права, регулирующие общественные отношения по охране, оздоровлению и улучшению окружающей природной среды. Именно в данном Законе содержатся основополагающие принципы и нормы по регулированию экологических отношении в РФ, которые, как правило, находят конкретизацию и развитие в последующих нормативных актах.
Значительное место среди источников экологического права занимают международные нормативно-правовые акты, нормы которых так или иначе регулируют экологические отношения и внутри страны. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные внутренним законодательством, применяются правила международного договора.
Конституция РФ - основной источник экологического права. Именно в КРФ определены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере экологических отношений, федеративное устройство государства, органы государственной власти, их компетенция и др. В Конституции содержатся основополагающие принципы, определяющие цели, порядок, методы и нормы правового регулирования экологических отношений в нашей стране.
Еще статьи по теме
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с
этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет
назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...