Экологический риск

Экологически неблагополучной территорией считается такой участок территории (зона), состояние ОС которого (в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, повлекших за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или ОС, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей) соответствует критериям, выделяющим его в специальную зону с целью принятия необходимых мер по восстановлению благоприятного состояния ОС.

Перечень зон повышенного экологического риска существует в настоящее время только на уровне научной разработки.

В Комментарии к Закону РСФСР "Об охране окружающей природной среды" выделяются четыре вида:

- зона критической экологической ситуации;

- зона острокритической экологической ситуации;

- зона чрезвычайной экологической ситуации;

- зона экологического бедствия16.

Разделение зон на виды осуществляется, как правило, по трем классифицирующим признакам: 1) санитарно-гигиеническому (характеризует уровень загрязнения среды и степень ее опасности для здоровья человека); 2) экологическому (характеризует состояние естественных экологических систем, их способность к обмену веществ и энергии); 3) природно-ресурсному (указывает на ресурсный потенциал, его способность обеспечивать жизнедеятельность человека, животного и растительного мира).

Характерными признаками зоны критической экологической ситуации являются:

- хронически повышенный уровень загрязнения природной среды;

- устойчивая антропогенная нагрузка на среду;

- угроза дефицита пресной воды;

- снижение плодородия почв;

- оскудение растительного покрова и исчезновение многообразия видов животных;

- оскудение рыбных запасов;

- повышенный уровень заболеваемости людей.

Для зон острокритической экологической ситуации характерно наряду с перечисленными признаками развитие устойчивых процессов разрушения экологических систем, многократно повышенная загрязненность среды, нарастание процессов истощения растительного и животного мира, потеря плодородия почв, рост смертности населения.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в ОС, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. В зоне чрезвычайной экологической ситуации:

- прекращается деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и ОС;

- ограничиваются отдельные виды природопользования;

- проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

В зоне экологического бедствия:

- прекращается деятельность хозяйственных объектов (кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения);

- запрещаются строительство и реконструкция хозяйственных объектов,

- существенно ограничиваются все виды природопользования;

- принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению ОС.

Провести четкую грань, отделяющую одну зону повышенного экологического риска от другой, довольно трудно, но перечисленные признаки могут быть учтены при изучении конкретной экологической обстановки той или иной территории.

Меры, предпринимаемые государством и его специально уполномоченными органами в зонах повышенного экологического риска, можно разделить на три основные группы:

1) прекращение, приостановление, ограничение экологически вредной деятельности;

2) восстановительные работы;

3) компенсация вреда, причиненного здоровью граждан, путем выдачи экологического пособия, установления различных экологических льгот для населения.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Зоны ЧС
Еще 20-25 лет назад слова "экология", "экосистемы", "биоценозы" встречались только на страницах научной и научно-популярной литературы. С тех пор они успели перекочевать в газеты, на телевизионные и киноэкраны ...

Труд детей в природе - один из основных методов экологического воспитания детей
Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. В дошкольном учреждении ребят ...