Экологический риск
Лишь некоторые территории России признаны в установленном порядке зонами экологического риска. Это относится прежде всего к районам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и признанным зонами экологического бедствия.
Следует отметить, что под действием ветра радиоактивные выбросы вследствие аварии на ЧАЭС распределились по территориям Украины, Беларуси и России (количество населения, проживающего на загрязненных территориях, было равно 3,9 млн человек); в меньшей мере подверглись загрязнению территории европейских государств (Австрия, Болгария, Венгрия, Норвегия и др.).
В настоящее время утвержден перечень населенных пунктов (в пределах территории субъектов Российской Федерации), находящихся в границах следующих зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1582):
- зона отчуждения (Брянская область);
- зона отселения (Брянская область);
- зона проживания с правом на отселение (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области);
- зона проживания с льготным социально-экономическим статусом (Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области и Республика Мордовия).
Кроме зоны Чернобыля, на территории России есть другие не менее опасные зоны радиоактивного загрязнения (экологического риска), например: город Чапаевск, для оздоровления обстановки в котором принята специальная целевая программа "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения г. Чапаевска Самарской области"; Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) - зона аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области; зоны загрязнения, образовавшиеся в результате испытаний атомного оружия на Семипалатинском, Новоземельском, Тоцком полигонах и проведения подземных взрывов в мирных целях.
Еще статьи по теме
Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар.
Как и в других геофизических нау ...
Влияние радионуклидов на рыб
Развитие
атомной энергетики, с одной стороны, и растущая опасность расширяющегося
воздействия человека на биосферу, которое приняло в настоящее время глобальные
размеры, с другой — обусловливают необходимость научного анализа последст ...