Наглядные методы в системе экологической работы с детьми

1. Определение, структура наблюдения как сложной познавательной деятельности.

2.Классификации видов наблюдений.

3. Требования к организации и проведению с детьми дошкольного возраста.

4. Содержание наблюдений и методы фиксации наблюдений (ведение дневников, заполнение календарей природы и погоды и др).

5. Методика руководства наблюдениями в разных возрастных группах с учетом экологического подхода к отбору их содержания.

6. Иллюстративный материал природоведческого содержания, требования к его оформлению и подбору и применению в ходе экологических занятий, повседневной жизни.

7. Технология использования разных видов ТСО в экологическом образовании детей разных возрастных групп.

1. вопрос

Приоритетными в эколого-педагогической работе являются наглядные и практические методы, включающие наблюдения, труд в природе, игры, элементарные опыты, моделирование, рассматривание картин и иллюстраций, использование технических средств обучения. Ведущая роль отводится наблюдению, которое по праву считается основным методом экологического образования детей, а также познания природы, накопления эмоционально-чувственного опыта общения с ней, формирования нравственной позиции по отношению к окружающему миру. Значение наблюдения в воспитании ребенка отмечали педагоги Я.А. Коменский, И.-Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, Ф. Фребель, К.Д. Ушинский, Е.Н. Водовозова, Е.И. Тихеева, А.И. Васильева, Э.И. Залкинд, А.К. Матвеева, П.Г. Саморукова, Г.С. Филиппюк и др.

Наблюдение

— это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы. При этом восприятие рассматривается в качестве основного компонента наблюдения.

Целью наблюдения может быть усвоение разных знаний — установление свойств и качеств, структуры и внешнего строения предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных), сезонных явлений.

Известный психолог Б. Г. Ананьев отмечает, что наблюдение есть сложная психологическая деятельность, в которой восприятие, мышление и речь соединяются в единый и целостный акт умственной работы. Широкие сенсорные основы деятельности наблюдения делают ее доступной детям дошкольного возраста.

По мере овладения деятельностью наблюдения у детей формируется наблюдательность, как одно из важнейших качеств личности. Наблюдательность — это умение, способность подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений, их качеств, связей и отношений.

В процессе формирования наблюдательности дети учатся видеть, замечать предметы и явления окружающей действительности во всем их многообразии, богатстве свойств и качеств, связей и отношений. Развитие наблюдательности также является одним из условий овладения детьми системой знаний о мире природы.

Изучая специфику становления деятельности наблюдения у детей дошкольного возраста, В.И.Логинова, А. К. Матвеева и П.Г. Саморукова выделяют структуру этой деятельности.

Как и любая другая, деятельность наблюдения начинается с постановки (или принятия ребенком) цели и задач. На первых этапах становления этой деятельности цели и задачи ставит сам воспитатель, так как у детей еще отсутствует необходимый для этого опыт. Постепенно дети включаются в этот процесс и уже в старшем дошкольном возрасте способны самостоятельно формулировать цели и задачи предстоящей деятельности наблюдения.

Решение задач наблюдения обеспечивается отбором и использованием разнообразных способов исследования. Отбор способов исследования определяется, с одной стороны, задачей наблюдения, с другой — характером наблюдаемого объекта. Очень важно научить ребенка выбирать рациональные способы исследования, которые обеспечат результативность данного, конкретного наблюдения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...

Зоны ЧС
Еще 20-25 лет назад слова "экология", "экосистемы", "биоценозы" встречались только на страницах научной и научно-популярной литературы. С тех пор они успели перекочевать в газеты, на телевизионные и киноэкраны ...