Структура экосистемы.
Трофическая структура.
Основой любой экосистемы являются пищевые взаимоотношения видов. Пищевые взаимоотношения в экосистеме выражаются с помощью трофических уровней и трофических цепей. Каждая цепь состоит из отдельных звеньев. Все цепи взаимосвязаны и взаимозависимы. В чистом виде цепи питания в природе не встречаются, поскольку одни и те же виды могут быть одновременно в разных звеньях разных цепей. Пищевая цепь – представляет собой перенос энергии от ее источника через ряд организмов путем поедания одних другими. Выделяются 2 вида цепей:
1. Пастбищная цепь – начинается с зеленого растения и тянется к пасущимся растительноядным животным и хищникам.
2. Детритные цепи – перенос энергии от мертвого органического вещества к микроорганизмам, а затем к детритофагам и их хищникам.
В структуре изучаемой экосистемы могут быть выделены наиболее показательные трофические цепи:
Рис. 7
Пастбищная цепь:
злаковых |
Сизый голубь |
Кошка |
|
Тли |
Божья коровка |
Детритные цепи:
остатки |
Дождевой червь |
Большая синица |
остатки |
Многоножка |
Черный стриж |
Трофические цепи в совокупности своей, объединяясь могут образовывать трофические сети, позволяющие «дублировать» потоки вещества и энергии по большому числу параллельных трофических цепей. Трофическая сеть данной экосистемы представлена несколькими основными трофическими цепями:
Рис. 8
Мыши Дождевые черви
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Семена злаков Хищники Растительные
(птицы, остатки
млекопитающие)
Птицы
Плодовые Человек
деревья
Еще статьи по теме
Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
В
дипломном проекте все расчеты произведены с учетом требований по охране
окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов.
Населенный
пункт расположен в районе города Ярославль. Глубина промерзания - 1.4 м;
грунтовые вод ...
Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники,
бурное развитие научно технической
революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют
дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения
качества и эффективности
...