Структура экосистемы.
Существование вида в сообществе определяется сочетанием и действием многих факторов, но в определении принадлежности организмов к той или иной нише исходит из характера питания этих организмов, из их способности добывать или поставлять пищу. Так, зеленое растение, принимая участие в сложении биоценоза, обеспечивает существование целому ряду экологических ниш. Это могут быть ниши, охватывающие организмы, питающиеся тканями корней или тканями листьев, цветками, плодами, выделениями корней и т. д.
Каждая из этих ниш включает в себя разнородные по видовому составу группы организмов. Так, в экологическую группу корнеедов входят и нематоды, и личинки некоторых жуков (щелкуна, майского хруща), а в нишу сосущих соки растения - клопы, тли. Экологическая ниша «стеблееды» или «стволоеды» охватывает большую группу животных, среди которых особенно многочисленны насекомые (древоточцы, древесинники, короеды, усачи и др.). Следует отметить, что среди них имеются и такие, которые питаются только древесиной живых растений или только корой - те и другие принадлежат к разным экологическим нишам. Специализация видов в отношении пищевых ресурсов уменьшает конкуренцию, увеличивает стабильность структуры сообщества. Существуют различные типы разделения ресурсов:
1. Специализация морфологии и поведения в соответствии с родом пищи, например, клюв у птиц может быть приспособлен для ловли насекомых, долбления отверствий, раскалывания орехов, разрывания мяса и др.
2. Вертикальное разделение, например, между обитателями полога и лесной подстилки.
3. Горизонтальное разделение, например, между обитателями различных микроместообитаний. Каждый из этих типов или их комбинация приводит к разделению организмов на группы, менее конкурирующих между собой, так как каждая из них занимает свою нишу. Например, существует разделение птиц на экологические группы, основанное на месте их питания: воздух, листва, ствол, почва.
Примером экологических ниш на изучаемой экосистеме могут служить 2 вида мышей: мышь полевая и мышь домашняя.
Мышь полевая обитает преимущественно в земле, вырывая себе норки и запасая в них на зиму семена злаковых. Служит пищей хищным птицам и некоторым наземным хищникам.
Мышь домашняя обитает в домах в непосредственной близости с человеком или вблизи дома. Кормится преимущественно остатками пищи человека, является распространителем опасных заболеваний. Может служить пищей и для хищных птиц, и для различных хищных животных.
Таким образом можно сказать, что эти 2 вида мышей занимают 2 отдельные экологические ниши, разделившись в процессе конкуренции по типу местообитания и пищевому ресурсу.
В растительном покрове данной экосистемы примером экологической ниши могут быть 2 вида злаков: ячмень заячий и жесткоколосница твердая. Оба вида являются членами сегетального сообщества. Эти виды имеют сходное морфологическое строение основных структур (корень, стебель, колос и др.), но корневая система ячменя заячего проникает в почву гораздо глубже, чем у жесткоколосницы твердой, тогда как ее корневая система расположена в верхнем слое почвы 3-4см. Таким образом, занимая одинаковое местообитание и имея сходные потребности в пищевом ресурсе, оба вида занимают разные экологические ниши, что позволяет обоим видам избегать жесткой конкуренции и успешно развиваться.
Консорции.
Консорции представляют собой открытые системы, ядром которой является либо одна особь, либо популяция. На изучаемой экосистеме можно выделить следующую консорцию, основанную на эволюционном подходе:
Рис. 11
кошка
Синица большая
Концентр 3
Дождевой
Червь Концентр2
Концентр 1
Различные
Еще статьи по теме
Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но
такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти
вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий
огонь. Ни в чьем воспаленно ...
Расчет циклона
Различные производственные процессы могут загрязнять
атмосферный воздух взвешенными твердыми или жидкими частицами, которые делятся
на пыль, дым и туман.
Среди проблем защиты окружающей среды наиболее
актуальной является охрана воздушн ...