Структура экосистемы.
Таким образом, чем многочисленнее и разнообразнее будет видовой состав флоры, тем больше вероятность нормального функционирования экосистемы при «выпадании» одного или нескольких трофических звеньев. Трофическая структура данной экосистемы достаточно устойчива для урбоэкосистемы, но для природной экосистемы такая трофическая структура была бы неудовлетворительна.
Жизненные формы растений и животных.
Жизненные формы растений.
Широкое применение в экологических и фитоценотических исследованиях находит классификация жизненных форм, разработанная датским ботаником К. Раункиером (1934). В основу ее положена идея, что сходные типы приспособлений растений к среде - это прежде всего сходные способы перенесения наиболее трудных условий. Действительно, благоприятные условия в целом благоприятны для всех растений (за исключением случаев резкого сдвига экологических оптимумов в особых условиях) и не требуют особых приспособлений. Адаптивные же изменения связаны главным образом с преодолением условий, лежащих за пределами оптимальных. В областях с сезонной периодичностью климата такие трудные для растений условия наступают в основном в осенне-зимний сезон, а в аридных областях - еще и в период летних засух. Отсюда основное сходство приспособлений растений к среде должно заключаться в сходстве способов перенесения неблагоприятного периода года. К. Раункиер для классификации жизненных форм растений выбрал только один признак, но имеющий большое приспособительное значение:положение почек или верхушек побегов в течение неблагоприятного времени года по отношению к поверхности почвы и снегового покрова. Этот признак, на первый взгляд, является частным, имеет глубокий биологический смысл (защита меристем, предназначенных для продолжения роста, обеспечивает непрерывное существование особи в условиях резко переменной среды) и широкое экологическое содержание, вследствие того, что речь идет о приспособлении не к одному какому-либо фактору, а ко всему комплексу факторов среды. Выбранный К. Раункиером признак, таким образом, оказался коррелятивно связанным с целым рядом других, в том числе и чисто физиономических, а классификация стала универсальной.
Все растения К. Раункиер подразделил на пять типов жизненных форм:
1 - фанерофиты (тополь), 2 - хамефиты (черника), 3 - гемикриптофиты (лютик, одуванчик, злаки), 4 - геофиты (ветреница, тюльпан), 5 - терофиты (семя фасоли).
I. Фанерофиты (Ph) - почки возобновления, открытые или закрытые, расположены высоко над поверхностью почвы (выше 30 см).
II. Хамефиты (Ch) - почки возобновления у поверхности почвы или не выше 20-30 см.
III. Гемикриптофиты (НК) - почки возобновления у поверхности почвы или в самом поверхностном слое ее, часто покрытом подстилкой.
IV. Криптофиты (К) - почки возобновления скрыты в почве (геофиты) или под водой (гелофиты и гидрофиты).
V. Терофиты (Th) - возобновление после неблагоприятного времени года только семенами.
![]() |
Таким образом, на изучаемой экосистеме преобладают гемикриптофиты и терофиты. Терофиты представлены однолетними травами, а гемикриптофиты – многолетними травами. Среди терофитов (33 вида) преобладают следущие семейства: Астровые – 5 видов, Бобовые – 5 видов, Пасленовые – 4 вида, Мятликовые – 4 вида.
Среди гемикриптофитов (44 вида) преобладают следующие семейства: Астровые – 6 видов, Губоцветные – 6 видов, Бобовые – 4 вида и Мятликовые – 4 вида.
Еще статьи по теме
Глобальные проблемы человечества загрязнение водной среды
[AK1] В настоящее
время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и
т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не
может прожить более трех суток, но д ...
Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим
веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так
и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела.
Вода ...