Структура экосистемы.

Фабрические связи – одни организмы используют другие для создания различных сооружений. Они выражаются в использовании для строительства:

1. Частей тела других организмов;

2. Их выделений;

3. Иногда целых живых особей (строительство гнезд).

Фабрические связи данной экосистемы прослеживаются между полевой мышью и злаками, так как мыши используют стебли злаков для строительства гнезд в норках, также некоторые птицы (воробьи) ,которые используют шерсть животных для постройки гнезд.

В данной экосистеме имеются все типы взаимоотношений между видами:

Мутуализм

– это система взаимоотношений 2 видов, при котором формируются тесные функциональные взаимоотношения выгодные для обоих. На изучаемой экосистеме мутуалистические взаимоотношения характерны между бобовыми и бактериями рода Risobium или для для гриба и водоросли в симбиотическом организме – лишайнике.

Комменсализм

– один вид получает от другого выгоду, не принося ни пользы, ни вреда другому. Подразделяется на несколько типов:

1. Нахлебничество – одни виды поедают остатки, оставленные другими (человек и собаки, питающиеся отбросами на мусорных местах);

2. Сотрапезничество – потребление различных веществ из одного и того же ресурса (почвенные бактерии сапрофиты перерабатывают органику, при этом выделяются различные соли, используемые высшими растениями).

Протокооперация

– проявляются во взаимоотношениях муравьев и тли, так как муравьи потребляют выделения тли, а тля – заботу и уход от муравьев.

Нейтрализм

— тип отношений между видами, при котором они не формируют сколько-нибудь значимых форм прямых взаимодействий. Виды, характеризующиеся таким типом взаимоотношений, не оказы­вают друг на друга заметного биологического воздействия (божья коровка и мыши).

Паразитизм

– один вид наносит ущерб другому и не может существовать без него. В животном мире экосистемы выражен ярко: блохи паразитируют на собаках и кошках (эктопаразитизм). В растительном мире характерный галопаразит – повилика европейская, паразитирует практически на всех видах растений.

Аменсализм

– выражается в подавлении одним видом другого, что характерно для растительности. Например: высокие деревья с густой кроной затемняют растительность, растущую под ними, сами же отрицательного воздействия со стороны затемняемой растительности не испытывают (орех грецкий и трава под ним).

Хищничество

– проявляется во взаимоотношениях типа хищник-жертва (божья коровка поедает тлю, паук поедает пчел и бабочек, ворона поедает дождевых червей).

Антибиоз

– одна популяция вырабатывает вещества вреднодействующие на популяцию другого вида (проявляется во взаимоотношениях гриба пеницилина и некоторых бактерий, когда пеницилин подавляет рост некоторых бактерий, выделяя губительные для них вещества).

Конкуренция

– это такое взаимоотношение между особями, которое вызвано сходными потребностями в ограниченном ресурсе. Подразделяется на прямую (драки между бродячими собаками за еду особенно в зимний период), и косвенную (вытеснение злаково-разнотравного сообщества кустарниковым по краям оврага).

В целом изучаемая экосистема вполне разнообразна по видам и числу связей, что является положительным критерием ее оценки.

Экологические ниши.

Экологической нишей называют положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды. Экологическая ниша отображает участие вида в биоценозе. При этом имеется в виду не территориальное его размещение, а функциональ­ное проявление организма в сообществе. По выражению Ч. Элтона (1934), экологическая ниша - «это место в живом окружении, отношение вида к пище и к врагам». Концепция экологической ниши оказа­лась весьма плодотворной для понимания законов совмест­ной жизни видов. Помимо Ч. Элтона над ее развитием ра­ботали многие экологи, среди них Д. Гриннелл, Г. Хатчин-сон, Ю. Одум и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...

Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываем ...