Членистоногие
Среди всех групп беспозвоночных животных тип членистоногих выделяется наибольшим разнообразием приспособлений к самым различным условиям существования, изумительным богатством форм и огромным числом видов. Число видов членистоногих приближается к 3 миллионам и намного превышает число видов всех остальных типов животных и растений, вместе взятых, включая микроорганизмы. Особенно обильны видами насекомые, на долю которых падает более 90% известных видов членистоногих. Наука о паукообразных называется арахнология.
Большая армия представителей этого типа приспособилась и к жизни вне воды — на суше, где членистоногие особенно многообразны. Весь слой почвы, пронизанный корнями растений, обильно заселен и членистоногими — во многих лесных и луговых почвах миллион особей клещей и ногохвосток на 1 м2 не редкость. Огромное количество членистоногих обитает на поверхности различных частей растений и внутри растительных тканей.
Многие членистоногие — паразиты
, постоянные или временные, наружные или внутренние, как других видов членистоногих, так и животных, относящихся к другим типам. Иногда членистоногие настолько изменяются под влиянием паразитического образа жизни, что даже перестают быть похожими на членистоногих.
Предлагаю рассмотреть подробнее некоторые виды членистоногих, обитающих в лесу.
Измайловский парк.
Измайловский парк
(прежнее название — Парк имени Сталина
) — один из самых больших парков Москвы.Занимает площадь 1534 га. Парк состоит из двух частей: Измайловский ПКиО и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей.
В 1998 году лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ)
регионального значения и стал называться природно-историческим парком «Измайлово».
В начале XIX в. уже более половины его площади занимали леса, а с 1863 начались работы по лесоустройству, были произведены посадки леса из сосны, ели, лиственницы, липы и дуба; некоторые из них можно увидеть и в наши дни. В 1865 в центральной части массива открылась опытная пасека Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, которая существует и поныне.
В 1930 на западной окраине Измайловского леса организован ПКиО. По мере застройки сопредельных с ним земель Измайловского леса постепенно благоустраивался как городской лесопарк. Лесная территория Измайловского леса от ПКиО отделяется Большой аллеей.
Природа Измайловского леса отличается большим разнообразием. С юго-востока на северо-запад массив пересекает р. Серебрянка с хорошо выраженной долиной, в которой сохранились фрагменты пойменных лугов и обширные низинные болота, сформировались настоящие пойменные леса — черноольшаники. В юго-западной части Измайловского леса находится исток р. Нищенки. В пределах лесного массива — несколько постоянных и временных ручьёв, 13 прудов, самый крупный из которых — Лебедянский. Сохранились переходные болота, ставшие большой редкостью; одно из них, со сплавиной из сфагновых мхов, объявлено памятником природы. Самая большая достопримечательность Измайловского леса — старые широколиственные леса — липняки и дубняки. Значительные площади занимают березняки. Преобладавшие ещё недавно сосновые леса сохранились лишь в восточной части массива, где можно видеть полуторавековые сосняки с елью, у Красного пруда находится уникальная лиственничная роща. Ценные участки Измайловского леса — лиственничник, черноольшаники, дубрава, липняки и др. — объявлены памятниками природы.
Еще статьи по теме
Влияние международного сотрудничества на улучшение экологии Баренцрегиона
Акватория Баренцева моря
играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР)
арктических и других северных регионов страны. Потенциалом экономического
роста являются значительные запасы углеводородов, а также огромные з ...
Способы утилизации промышленных и бытовых отходов
По оценке американских экспертов в области
охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих
экологических проблем на первое место. Говоря об озоновых дырах, атомных
электростанциях и глобальном потеплении, мы н ...