Членистоногие
Пауки — раздельнополые животные. Самки обычно значительно крупнее самцов. После спаривания самец погибает, а самка плетёт из паутины кокон для яиц. Яйца откладываются осенью. Яйца заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Отложив яйца в кокон, она некоторое время носит его на себе, а затем прячет в безопасном месте. Через определенное время появляются пауки. Это происходит весной. Половая зрелость пауков достигается к концу лета.
4. Сенокосцы
— отряд членистоногих из класса паукообразных
.
Сенокосцы напоминают пауков
, но в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком. Ноги иногда чрезвычайно длинны — могут достигать 16 см. На лапках имеются коготки, иногда двойные. У большинства длинноногих сенокосцев ноги легко отрываются (т. н. автотомия) и ещё долго продолжают ритмически сокращаться (откуда и возникли обычные названия «сенокосец»). Сокращения предположительно отвлекают хищников, пока сенокосец спасается бегством. Сенокосцы не ядовиты и не имеют паутинных желез.
Большинство сенокосцев — ночные хищники. Днём их легко заметить замершими на стенах в характерной позе с раскинутыми ногами. По типу питания сенокосцы отличаются от большинства арахнид. Они поглощают не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички, отрывая их хелицерами и поднося ко рту. Далее пища измельчается жевательными отростками педипальп и передних ног, которые у многих сенокосцев функционируют как челюсти.
5. Многоножки
— надкласс
, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод
).
Голова состоит из 4—5 сегментов. За головой расположено относительно однородно сегментированное туловище, не подразделенное на отделы.
Питаются они гниющими растительными остатками (двупарноногие, симфилы), мицелием грибов (пауроподы); некоторые - хищники (губоногие).
Многоножки размножаются яйцами, которые откладываются в открытых местах. Некоторые из них появляются на свет уже с полным набором ножек. Другие рождаются с семью парами, а остальные ножки добавляются каждый раз, когда они меняют кожу, пока не вырастают полностью.
6. Кивсяки
— наиболее обычный отряд двупарноногих многоножек
. Распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке. Питается растениями. Развитие выходящей из яйца личинки представляет собой череду линек, в ходе которых увеличивается число туловищных сегментов.
7.
Двухвостки
, или вилохвостки
— отряд скрыточелюстных шестиногих
.
Двухвостки обычно живут во влажной почве, под опавшей листвой или в гумусе (часть органического вещества почвы, представленная совокупностью специфических и неспецифических органических веществ почвы, за исключением соединений, входящих в состав живых организмов и их остатков), и редко встречаются из-за маленьких размеров и образа жизни. У них есть кусающие жвала, которыми они питаются разной живой добычей и мёртвой органической материей.
8.
Комар-пискун
, или комар обыкновенный
Еще статьи по теме
Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически
была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства
России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости
валовой проду ...
Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение
почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным
фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже
минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить
экол ...