Членистоногие

Современный Измайловский лес занимает значительную часть бывшей царской усадьбы Измайлово, основанной царём Алексеем Михайловичем в середине XVII в. Однако в те времена на этих землях простирались в основном поля, луга, сады и огороды, лес же тянулся лишь неширокой полосой от Измайловского острова до Красного пруда, где находился зверинец. К началу XVIII в. в Измайлове среди полей и лугов появляются 5 «заповедных рощ», а сама вотчина приобретает значение придворных охотничьих угодий. В 1731 при императрице Анне Ивановне в Измайлове был создан новый зверинец, где содержались не только представители местной фауны — олень, косуля, кабан, заяц, лисица и др., но и экзотические животные — дикобраз, сайгак, львы, тигр и даже антилопа гну. С тех времён за этой местностью и закрепилось название Измайловский зверинец, которое официально сохранялось до 1931. По занимаемой площади и разнообразию содержавшихся в нём животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе.

Нами в зверинце были обнаружены совы:

Болотная сова - Занесена в Красную книгу города Москвы (1-я категория редкости – вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения).

Ушастая сова – Занесена в Красную книгу города Москвы (2-я категория редкости – редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью). В первой половине 1960-х гг. в Измайловском лесу обычно гнездились по 5-6 пар ушастых сов, а после 1985 г. здесь отмечаются лишь единичные пары, причём не каждый год. В 1960-х, 1970-х гг. отмечалась несколько раз в Измайловском лесопарке зимой. Предпочитает гнездиться в вороньих и сорочьих гнёздах, расположенных вблизи опушек, выходящих к полям и лугам. Гнёзда располагаются вблизи пойменных лугов р. Серебрянки, чаще в сырых ольшаниках, с зарослями крапивы. Главным условием сохранения в парке “Измайлово” ушастой совы является формирование, и поддержание лугового разнотравья на основной части площади его открытых биотопов.

2. Мокрица– семейство

ракообразных

из отряда равноногих

.

Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец. Все 7 пар грудных ног одинакового строения и приспособлены для ходьбы.

Многочисленные представители этого семейства (18 родов и более 250 видов) живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днём они прячутся и выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и вредные растения).

В случае опасности (например, если положить их в ладонь), мокрица может свернуться в клубок, напоминая арбуз в миниатюре.

3. Крестовики

род высших пауков семейства кругопрядов

.

На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест

. Крестовик может поджидать добычу, сидя как в центре паутины, так и рядом с ней, на сигнальной нити. Основной добычей для него являются мухи и комары. Если в сеть попадётся что-либо не очень съедобное (например, ядовитая оса), то паук может помочь ей освободиться, обрывая паутинку. С пойманной добычей крестовик может поступать по-разному. Если он очень голоден, то может тут же приступить к трапезе, но чаще утаскивает её в укромный уголок или просто опутывает паутиной и оставляет до более подходящего момента. Мухи или другое насекомое прилипают к паутине, паук улавливает вибрацию сети и умертвляет добычу ядовитым укусом. Укус для человека не смертелен, из-за малой дозы яда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания с ...

Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского, железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных городов уровни шумов прев ...