Членистоногие
Флора Измайловского леса насчитывает 25 видов лишайников, более 70 видов мхов и 475 видов сосудистых растений. Среди лишайников преобладают виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды. Из трав доминируют виды, свойственные широколиственным лесам: осока волосистая, сныть, звездчатка жестколистная, копытень и др.; особой охране подлежат волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис жёлтый, три вида орхидных — тайник яйцевидный, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, горец змеиный и купальница.
Животный мир Измайловского леса разнообразен. Здесь обитают ёж, крот, зайцы (беляк и русак), белка, орешниковая соня, ласка, куница; гнездятся 65 видов птиц, в том числе сова неясыть, сокол чеглок, чёрный дятел, коростель, чёрный и певчий дрозды.
Пасека
На территории парка располагается Измайловская опытная пасека с полуторавековой историей. На территории бывшей Царской пасеки расположены пруд, бревенчатый дворец с крыльцом, башенкой, балкончиком, резьбой (построен в 1980-е годы). Сейчас на территории пасеки - экоцентр.
Плотина
Просянская плотина была построена в XVIV веке. Удерживала Просянский пруд, в котором испытывался один из трех ботов потешной флотилии Петра I.
В настоящее время плотина промыта рекой Серебрянкой.
Серебрянка
Серебрянка
(Изма́йловка
) — река на востоке Москвы, левый исток реки Хапиловки. На берегах Серебрянки находились сёла Ивановское, Черкизово и Измайлово (отсюда и второе её название в верховьях — Измайловка).
Морозобо́й
— повреждение стволов крупных деревьев под влиянием сильных морозов. В зависимости от степени развития, такие повреждения носят название морозобойных трещин или морозобойных хребтов.
Олений пруд.
Необычна история названия Оленьего пруда. В архивных документах пруд этот назван Ольняным. На этом пруду были построены два льняных двора, где работали псковичи, приехавшие по царской воле в Москву. Они называли пруд - в соответствии с особенностями своего говора - Ольняной или Олляной. Со временим в московской речи такое наименование превратилось из непонятного для москвичей Олляной в более понятное, но исторически неправильное Олений.
Пруд имеет естественные берега. В настоящее время по всей акватории Оленьего пруда произрастает много растительности, однако это преимущественно луговые травы, оказавшиеся в воде в результате подъёма воды: ежа сборная, бодяк щетинистый, лютик ползучий и др. Вокруг Оленьего пруда у современного уровня воды сохранившиеся кусты ив идут по старой кромке воды. В 2000 г. в пруду отсутствовала вода и разрослась луговая растительность, которая частично сохранилась после повторного заполнения пруда водой. Местами вдоль береговой линии произрастают кусты ивы, которые служат местом укрытия для уток. В 2005 г. здесь вывели потомство кряква и обыкновенный гоголь.
Измайловский зверинец.
В Измайлове держали и разводили племенной скот (скотоводов специально присылали из Белгорода). Для содержания диких зверей был создан зверинец, обнесённый оградой большой участок леса. В XVII в. Измайлово неоднократно посещали иностранные послы и посланники.
В 1730 после коронации императрицы Анна Ивановна прибыла в Измайлово, где провела всё лето, принимала хивинских и бухарских послов. В 1731 по указу Анны Ивановны к югу от дворца был устроен новый зверинец, с 1739 сюда присылали редких зверей из Казанской и Астраханской губерний, Персии. В ансамбле Измайлова сохранились также пасека и парковый павильон — в русском стиле, выставочный павильон (1880-е гг.), здание курсов пчеловодства (1910).
Еще статьи по теме
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Квартира как биогеоценоз
Биогеоценозы – элементарные единицы биосферы. Масштабы биогеоценозов
в природе чрезвычайно различны. Неодинакова также степень замкнутости
поддерживаемых в них круговоротов вещества, т.е. многократность вовлечения
одних и тех же атомов в ц ...