Экологическая функция права
51. Леса -
Совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии
Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли), образуют лесной фонд.
Границы лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий.
В состав земель лесного фонда входят лесные земли и нелесные земли.
К лесным землям
относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные).
К нелесным землям
относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли)
К лесам первой группыотносятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.
Леса первой группы разделяются на следующие категории защитности:
запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб;
противоэрозионные леса;
защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения;
ленточные боры;
леса, имеющие научное или историческое значение;
памятники природы;
орехово-промысловые зоны;
леса заповедников;
леса природных парков;
заповедные лесные участки.
К лесам второй группыотносятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.
К лесам третьей группыотносятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.
Леса третьей группы разделяются на освоенные и резервные леса.
57.
Экологическое страхование
осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков.
В РФ может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование.
В экологическом страховании объектом страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнения земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.
Страхователи - предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории РФ, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории РФ.
Еще статьи по теме
Экологизация экономики
В современном
мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует
целый ряд проблем, которые являются общими для всех людей вне зависимости от
расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности ...
Методы экологии человека
Экология
человека – это не только накопление конкретных медико-биологических,
географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая
методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для
осоз ...