Экологическая функция права
5. Решениями администрации сельскохозяйственных, лесохозяйственных, охотничьих и рыбохозяйственных предприятий, учреждений и организаций могут создаваться на закрепленных за ними землях внутрихозяйственные заказники с целью рационализации природопользования и сохранения особо ценных природных объектов и рационального использования природных ресурсов.
Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства.
2. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы по постановлению Правительства Российской Федерации, постановлениям республик в составе Российской Федерации, решениями автономной области и автономных округов, краев, областей с представлением специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды.
3. Природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану.
4. Предприятия, учреждения, организации, на территории которых имеются природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, несут полную ответственность за их состояние и охрану.
66.
В отношении регулирования охраны и использования редких видов действующее законодательство можно разделить на нормативные правовые акты, регулирующие охрану и использование собственно редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций), и регулирующие использование мест их обитания (территориальную охрану). Кроме того, крайне важны акты, определяющие полномочия различных органов власти, а также устанавливающие ответственность за нарушение законодательства в области охраны и использования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
В настоящее время действующими федеральными законами и нормативными правовыми актами урегулированы основные правовые вопросы, обеспечивающие:
- охрану и использование редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
В частности, решены вопросы:
- выделение приоритетных объектов, подлежащих охране в первоочередном порядке;
- учреждение и порядок ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ;
- порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов;
- предупреждение возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, в том числе на виды животных, растений и грибов, занесенные в Красную книгу, а также их местообитания;
- добывание (сбор) видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
- ввоз в Россию, вывоз из России, транзитная перевозка и оборот видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ;
- содержание в искусственно созданной среде обитания;
- порядок государственного учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы РФ и ввоза на ее территорию зоологических коллекций;
- охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений отдельных регионов.
- территориальную охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Наиболее распространенным способом сохранения популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов является придание их местообитаниям статуса особо охраняемых природных территорий, в отношении которых решены вопросы:
Еще статьи по теме
Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области
экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и
поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России.
Целью данной работы является анал ...
Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по
производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все
необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет
местного произ ...